Раскаяние не помогло. Суд вынес первый приговор за пытки в ярославской колонии

15 января, 21:34 Павел Зорин
1 927

15 января суд в Ярославле вынес первый приговор по делу об избиении осужденного Евгения Макарова в местной колонии № 1. Бывшего замначальника оперативного отдела колонии Сергея Ефремова приговорили к четырем годам лишения свободы. Суд признал Ефремова виновным в превышении должностных полномочий и лишил звания капитана. Ефремов ранее заключил сделку со следствием, признал вину и заявил о раскаянии. Обвинение просило для него лишение свободы на пять лет. Это уголовное дело стало известным на всю страну — после того, как «Новая газета» и «Общественный вердикт» опубликовали видеозапись, на которой сотрудники ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова. Подробности — у Павла Зорина.

Раскаялся, признал вину и даже дал показания против коллег. Сергей Ефремов, тогда еще надзиратель ярославской колонии №1, принимал участие в избиении заключенного. Это видео стало причиной скандалов, уголовных дел и увольнений.

Били по ногам, поливали водой, чтоб не терял сознание. Сергей Ефремов несколько раз ударил заключенного по лицу. Как он потом говорил на суде, «в воспитательных целях». Но суд посчитал это превышением должностных полномочий и признал его виновным.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа