Расфренд Прилепина: как Серебренников рассорил писателя с подписчиками в фейсбуке

25 августа, 23:39 Евгения Котляр
22 985 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

На странице Захара Прилепина в фейсбуке уже третий день идут настоящие баталии. Арест Кирилла Серебренникова внес разлад не только в ряды либеральной интеллигенции, но и консерваторов. Писатель поддержал режиссера, а в ответ получил сотни разгневанных комментариев от своих поклонников. Неужели расфренд? Это выясняла Евгения Котляр.

Расфренды, дислайки и оскорбленные эстетические чувства тех, кто верил в непогрешимость комбата. Поддержав Кирилла Серебренникова, писатель Захар Прилепин поссорился со своей паствой.

Писатель Захар Прилепин: «Вас самих не клинит, моралисты? Потому что меня от вас клинит. Я совершенно не стесняюсь вам это сказать в глаза. Можете отписываться отсюда хоть целыми табунами, "спасители русского мира"».

Началось все сразу после майских обысков. Еще тогда Прилепин поддержал режиссера.

Писатель Захар Прилепин: «Я буду поддерживать своего товарища Серебренникова, невзирая на все наши эстетические, политические и прочие разногласия».

После ареста режиссера вновь срезонировало. Комбат вступился за друга и, цитата,  большого художника, а в ответ – сотни гневных комментариев о дегенеративном искусстве.

Примечательно, что коллеги Прилепина, освещая арест Серебренникова, берут совершенно другую тональность. 

Возможно, та волна негодования, которую подняли подписчики Прилепина, – она от незнания и короткой памяти. Участие в оппозиционных митингах, работа на телеканале Дождь, дружба и работа над совместными проектами с Серебренниковым – все это прошло как бы мимо них. Для них Прилепин начался с 14 года, с поддержки русской весны.  

Писатель Захар Прилепин: «В определённый момент вы для себя решили: вот эти (наши зрители) для нас - свои, а вот те - они чужие. Теперь чужие, за которых вы, русские художники и слова не молвили, решили, что вы для них чужие. Чего удивляться-то».

Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера