«К этому имели отношение Фурсенко и Путин»: академики о спецоперации в РАН

21 марта, 23:15 Павел Лобков
5 796 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

21 марта действующий президент Академии наук Владимир Фортов, за которым общее собрание оставило полномочия до выборов, поехал в правительство с этой резолюцией общего собрания. 

Что происходило за закрытыми дверями, и кто давил на Фортова? Эти вопросы Дождь обсудил с астрофизикм и членом-корреспондентом РАН Юрием Ковалевым.

Юрий, скажите, есть ли у вас какие-то версии или научные гипотезы того, что вчера случилось в здании Академии наук.

Здравствуйте, Павел. Насколько мы понимаем, перед Фортовым была поставлена задача отложить выборы примерно на полгода, до октября-ноября, и дальше размышляли, как эту задачу решить. И насколько я знаю, в воскресенье в Академии встречались все три кандидата, и на этой встрече было принято решение, что наиболее, наверное, красиво, или грамотно, перенести на срок более полугода, — это всем трем кандидатам снять свои кандидатуры, что было сделано в понедельник. Причем я хочу подискутировать с тем, что вы сказали или нет, но никто не мешает, никто никому не мешает за оставшиеся полгода или восемь месяцев изменить закон о науке, или закон о РАН, таким образом, чтобы президента РАН назначал президент страны. Это обсуждалось вчера, и это серьезная опасность, и беспокойство, которое выражают многие члены Академии.

Как я понимаю, немножко все пошло не так, что был академик Панченко, который заведовал когда-то российским фондом фундаментальных исследований.

Я еще раз вас поправлю, извините, не когда-то, а он до сих пор является руководителем РФФИ, Российского фонда фундаментальных исследований.

От которого вообще академики зависят, потому что многие академики являются директорами институтов, на исследования нужны гранты, гранты берут там, туда же пишут огромные многостраничные отчеты. В общем, это человек чрезвычайно влиятельный.

С одной стороны да, с другой стороны, извините, я вас перебиваю, гранты РФФИ, к сожалению, многие из них они не такие большие, это до миллиона рублей, к сожалению, поэтому в общем-то, руководители институтов от него очень косвенно зависят. Система экспертная РФФИ не идеальная, но достаточно неплохая. Давайте не будем обвинять уж Панченко во всех смертных грехах.

Просто была идея, что Панченко в результате остается.

Совершенно верно.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера