«В условии вольных порядков на Украине, не удивлюсь, что кто-то что-то вывез в чемодане»: эксперт-кореевед об украинском следе в ядерной программе КНДР

15 августа 2017 Павел Лобков
6 103

Издание New York Times 15 августа написало о том, что Северная Корея использует ракетные двигатели, похожие на советские РД-250, которые, предположительно, северокорейское руководство сумело получить на Украине в обход международных санкций. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий КНДР. Директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая рассказал, могла ли Северная Корея получить украинское оружие.

Фото: Reuters

«Я не думаю, что это сделано было на государственном уровне, хотя северокорейцы известны тем, что пытались добыть образцы вооружений где только возможно. В частности — все ракетостроение Северной Кореи было так или иначе скопировано с советских образцов, причем образцы они добывали в самых разных странах. Я не исключаю, что и двигатели, их чертежи или их части попали в Северную Корею кружным путем. И в условиях довольно вольных порядков, которые сейчас на Украине, я не удивлюсь, что кто-то что-то вывез в чемодане или кусками в какую-то третью страну и таким образом это попало в Северную Корею. Они мастаки на это дело», — считает эксперт.


В New York Times отмечают, что Северная Корея еще в 2011 году пыталась украсть ракетные технологии Украины, тогда были задержаны двое граждан КНДР. Сейчас руководство страны могло «воспользоваться» ситуацией на Украине и предпринять еще одну попытку, подчеркивает издание.

За последнее время Северная Корея провела сразу несколько успешных запусков баллистических ракет. В руководстве страны утверждают, что в КНДР способны создать компактные ядерные боеголовки для размещения на баллистических ракетах. До этого у КНДР было множество неудачных пусков.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю