«Прежде чем обращаться с воззваниями, исключите конфликт интересов»: чем Минкульт ответил Райкину

10 314 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Продолжается заочная полемика Министерства культуры с Константином Райкиным, который 13 ноября в эфире Дождя призвал «урезонить Мединского». Тот в отместку за выступление Райкина против цензуры, которое было год назад, сделал жизнь театра невыносимой, инициируя прокурорские проверки. В своем ответе замминистра Александр Журавский назвал выступление Райкина «эмоциональным комментарием» и заявил, что Мединский тут ни при чем — проверки проходили по инициативе Национального Антикоррупционного комитета. Под этим громким государственным названием скрывается общественная организация, руководимая выходцем из органов госбезопасности Кириллом Кабановым. Соня Гройсман рассказала подробности.

Фото: Екатерина Чеснокова / Риа Новости

Обращение Константина Райкина снова наделало шуму. Речь была очень эмоциональной, но посыл ясный: у театра проблемы и виновник у них один. 

Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон»: «В течение всего года идут прокурорские проверки. Одна, другая, они не выявили никаких серьезных нарушений. А почему же тогда все-таки шесть этих проверок? Их причина — не желание навести порядок и дознаться до истины,  то месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, министр культуры Владимир Мединский». 

В чем суть проверок, сам Райкин уточнять отказался, и о них пришлось рассказать Министерству культуры, чтобы версия о личной мести не пошла в народ. В обед журналистов собрали в кабинете у замминистра Александра Журавского и, что называется, ответили по фактам. 


Перед началом брифинга представителям СМИ раздали распечатки с прошлогодней статьей издания Life. Это расследование с подробностями об инвестиционном проекте строительства театрального комплекса для «Сатирикона».

Реконструкция здания идет вот уже третий год на частные средства. Официальный инвестор — группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Но в распоряжении Росимущества, на которое ссылался Life, говорится: значительная часть новой постройки — нежилые помещения и гостиничный комплекс — получит некая фирма «Арт-Инвест». Эта компания как раз и стала одной из причин проверок театра, рассказали в Минкультуры. 


 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера