Культурный бунт, осмысленный и беспощадный: какие последствия будет иметь речь Райкина?

Обсуждают директор МАММ Ольга Свиблова и режиссер Иосиф Райхельгауз
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:53, 26 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

«Мы друг на друга клевещем, доносим иногда — прямо вот так, ябедничаем. И опять хотим в клетку» — это слова Константина Райкина, художественного руководителя театра «Сатирикон». На съезде театральных деятелей он произнес речь, в которой обвинил власти в стремлении вернуться к советским временам с цензурой в искусстве. Его слова в студии Дождя обсудили директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова и режиссер, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Константин Райкин, руководитель московского театра «Сатирикон»: «И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а в еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин Аристархов так разговаривает».

Это фрагмент из выступления Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей. В своей речи он успел упрекнуть власти в том, что они никак не реагируют на действия агрессивных общественных организаций, которые приходят на выставки, а коллег по цеху обвинил в отсутствии солидарности.

Кирилл Серебренников, режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра»: «Совершенно блистательная речь у Константина Аркадьевича, честная, эмоциональная, я понимаю, о чем он говорит, в каждом слове. С другой стороны, молчать тоже невозможно уже было, потому что гиря до полу дошла. Если сейчас молчать, они всех просто удушат по одному, запугают. Знаете, здесь достаточно же одной показательно порки, а дальше все испугаются на всю жизнь. И опять будет убогое советское искусство».

Неделю назад Райкин выступил с похожей речью в общественной палате, где обсуждалось закрытие выставки Джока Серджеса. Его оппонентом выступил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. Райкин сказал, что искусство не нуждается в цензуре. Аристархов намекнул, что сам Райкин за счет государства ставит спектакль, «образ которого не вызывает ничего, кроме омерзения, у населения». Речь, видимо, о спектакле «Все оттенки голубого», в котором подросток рассказывает родителям о своей гомосексуальности.

Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры России: «А когда нам говорят, что как же интересы деятелей искусства, которые так видят, то мы отвечаем: что деятель искусства — это социальная группа, которая ничем не хуже и не лучше сталеваров, или журналистов, или системных администраторов. И интересы этой группы, они не ценнее, не более и не менее важны, чем любой другой социальной группы. Когда мы эту оценку эту делаем, мы задумываемся, вот это проникновение под кожу, а людям нужно, это проникновение под кожу? Кто-то думает, что да. Но большинство людей почему-то, как правило, занимают иную позицию».

Дмитрий Песков прокомментировал выступление Райкина: «Как таковая, Цензура недопустима. Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это с заказом государства».

Русской православной церкви за отношение к искусству от Райкина тоже попало. Он заявил, что она забыла, как «ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.