Как найти миллион? The Question идет в Европу.

Рассказывает основатель сервиса вопросов и ответов Тоня Самсонова
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:11, 21 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский сервис The Question решил выйти на английский и немецкий рынки и открыть офисы в Берлине и Лондоне до конца 2016 года. Проект уже вышел на окупаемость. Для развития сервиса и выхода на новые рынки The Question привлёк второй раунд инвестиций в начале этого года. Вместе с первым раундом общие инвестиции в проект составили около $1 миллиона. Как создателям все это удалось, рассказала основатель сервиса Тоня Самсонова.

Эггерт: Был такой фильм «Как украсть миллион». Как найти миллион?

Самсонова: Мне кажется, когда вы хотите что-то сделать и ищете в связи с разными жизненными обстоятельствами разные способы для того, чтобы делать любимую работу и понимать, что ты продолжаешь просыпаться по утрам…

Воскобойникова: Я очень хочу делать любимую работу, заниматься любимым делом, но я не знаю, где так быстро найти миллион долларов. Как тебе удалось так быстро его собрать, кто помогал тебе в продвижении бизнеса?

Самсонова: В продвижении моего бизнеса помогали те люди, которые меня знают. Продвижение медиабизнеса ― способность рассказать людям, аудитории, что то, что ты делаешь, важно. Ты делаешь медиа, общаешься с аудиторией. Если ты веришь, что люди, которые смотрят (например, смотрят сейчас наш эфир), близки тебе, ты хочешь с ними разговаривать, то ты находишь эту аудиторию, она расширяется. Близкие люди пытаются быть вместе.

Воскобойникова: Для тех, кто смотрит наш эфир, расскажи, чем занимается TheQuestion.

Самсонова: Это сервис вопросов и ответов. Я верю, что любой текст, любое сообщение, любую коммуникацию людей, которые обладают разными знаниями, можно свести к вопросам и ответам. В случае, если есть тема, которая интересует их обоих, один знает меньше, а другой больше, они могут говорить друг с другом вне зависимости от того, являются ли они родственниками, друзьями. Мы делаем социальную сеть, которая связывает тебя со знакомыми не потому, что ты с ними столкнулся в жизни, а потому, что тебе с ними интересно.

Воскобойникова: То есть это своеобразный мессенджер.

Самсонова: Нет.

Эггерт: Это энциклопедия?

Самсонова: Тоже нет. Большое количество знаний и опыта находится у нас в головах и появляется ситуативно. Вы не можете пересказать что-то, вам скучно рассказать, но если человек задал вам вопрос про то, в чем вы хорошо разбираетесь, вам интересно ему рассказать, если вы чувствуете, что ему это нужно. Это желание помочь.

Эггерт: И самовыразиться.

Воскобойникова: То есть это такая онлайн-Википедия.

Самсонова: Вы не зря так хорошо что-то понимаете. Если человеку это нужно, вы ему даете это.

С чем это сравнить? Вы приходите в Национальный архив Великобритании. Это огромное здание с бункерами, в нем хранится множество документов, информации, теоретически вы можете найти там все, что сохранилось как письменные источники. Вы стоите и не можете взять ни одну книгу с полки ― информации так много, что вам нужен куратор, проводник, который будет вас вести. Вы должны задать ему вопрос, чтобы начать познавать: «Где мне найти про то, как Сталин организовывал и отнимал у британцев компанию?». Вам нужно это знать. Познание, развитие, доступ к информации, к людям, с которыми нам интересно, начинаются с того, что вы предпринимаете некоторое усилие и задаете вопрос.

Эггерт: Получается, что это смесь мессенджера, Википедии и LinkedIn?

Самсонова: И да, и нет. В медиа сейчас есть люди, которые производят какой-то контент, например, мы с вами. Мы надеемся, что тем, кто потребляет этот контент, интересно. Может быть, они уже выключили, им не интересно, мы не угадали. А может, они хотят спросить совсем про другое: «Тоня, хватит про TheQuestion, давай с нами про «брексит», это гораздо важнее».  Но мы об этом не знаем.

Получается, что есть асимметрия между тем, какая информация нужна, и тем, какую информацию мы производим. Нет ни одного места, которое бы свело тех, кто предъявляет спрос и предложение на информацию.

Эггерт: Площадка электронных торгов.

Самсонова: Вы спросили, как собрать деньги. Вы должны найти проблему рынка, которую вы можете попробовать решить.

Эггерт: Вы считаете, что уже выходите за пределы русскоязычной аудитории, вам нужна инвестиция в немецкоязычный и англоязычный сервис.

Самсонова: Я считаю, что для того, чтобы продолжать делать свою компанию и сохранять возможность принимать решения, вы должны быть успешным бизнесом, иначе вы теряете контроль, начинаете делать не свое дело. Быть успешным бизнесом сложнее, чем быть подцензурным или чем-то еще, требования жестче. Для того, чтобы развивать технологию (это делает команда аналитиков, сервиса, редакции и продаж), нужно много зарабатывать.

Воскобойникова: А помимо заработка, какая глобальная цель? Завоевать весь мир или просто довести компанию до какой-то точки и продать ее?

Самсонова: Я искренне считаю, что возможность общаться с людьми, которые вас интересуют, ― невероятное благо, которое повышает качество вашей жизни. Доступ к общению с людьми, которые знают больше вас, обладают большим социальным капиталом, ― это то, что помогает вам развиваться. Демократизация и распространение знания, стимулирование людей в конце концов повышает счастье наших пользователей и развивает экономику. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.