«Преступления укрываются органами СК»: почему почти в половине дел о пытках силовики получают условные сроки

31/08/2021 - 23:38 (по МСК) Тихон Дзядко

Почти половина сотрудников силовых структур, осужденных за пытки в России, получили в итоге условные сроки. К такому выводу, проанализировав судебную практику, пришли эксперты «Комитета против пыток». Речь об этом идет в специальном докладе. «„Арифметика пыток“: путь к справедливости долог и тернист, а наказание в 43% случаев условное», — говорится на сайте комитета. Подробнее об этом докладе поговорили с председателем организации Игорем Каляпиным.

В рамках подготовки доклада был проанализирован массив дел, с которыми работали юристы комитета. Это около сотни уголовных дел, по которым осуждено более 150 сотрудников правоохранительных органов, большинство — по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия.

По словам Каляпина, важнее даже не то, какие наказания получили осужденные, а то, что их крайне трудно привлечь к ответственности вообще. Так, ни одно из этих дел не было возбуждено по первому обращению — в среднем сотрудникам организации по 6 раз приходилось обжаловать незаконное постановление об отказе в в возбуждении уголовного дела. Соответственно, в среднем на то, чтобы добиться возбуждения каждого из этих уголовных дел, уходило примерно по 3 года.

«Вот эти три года и вот эти 6 незаконных отказных постановлений — это в среднем. На практике у нас есть случаи, когда и 15, и 20, и есть случай-рекордсмен в Оренбургской области — 32 раза отказано в возбуждении уголовного дела. Обратите внимание — 32 раза отказано, 31 раз уже суд признал эти постановления незаконными. То есть суд признает их незаконными, а Следственный комитет продолжает выносить все новые и новые незаконные отказные постановления.

Это говорит о том, что на самом деле у жертвы пыток, у потерпевшего, к которому пытки были применены, и который пытается привлечь своих обидчиков к ответственности, по закону обращаясь в органы Следственного комитета, на самом деле нет практически никаких шансов самостоятельно добиться справедливости.

То есть на его стороне должны быть либо опытные правозащитники, юристы, которые умеют проводить расследования, сами собирать доказательства, либо это должны быть какие-то адвокаты, которые тоже умеют это делать, у нас далеко не каждый адвокат способен такую деятельность осуществлять, и это стоит весьма значительных денег.

Практически те гарантии, которые нам предоставляются 52, 53 статьей Конституции, которые говорят о том, что жертвы произвола со стороны власти, со стороны должностных лиц пользуются защитой государства, что государство им гарантирует доступ к правосудию, гарантирует возмещение ущерба, на самом деле эти статьи не реализуются никоим образом, именно потому что, еще раз говорю — дело не в том, что виновным потом дают недостаточно суровые наказания, проблема в том, что виновных просто не привлекают к ответственности. Фактически их преступления укрываются этими самыми органами Следственного комитета», — сказал Каляпин.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Другие выпуски