«Будет ряд уголовных дел об убийствах»: основатель Gulagu.net рассказал о признательных показаниях причастных к пыткам в саратовской колонии

18 октября, 20:58 Анна Монгайт
19 496
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Программист Сергей Савельев, который передал правозащитному проекту Gulagu.net архивы пыток в российских колониях, приехал в Париж. Он попросил предоставить ему политическое убежище. С ним встретился и Владимир Осечкин, руководитель Gulagu.net. Вместе они обсудили полученные данные о пытках и электронную систему ФСИН. По словам Осечкина, Савельев бежал из страны, а ФСБ пыталась его завербовать и использовать, чтобы обвинить Gulagu.net в разглашении гостайны. О подробностях Осечкин рассказал в эфире программы «Здесь и сейчас».

«Мы с Сергеем по соображениям безопасности, по нашему действующему протоколу безопасности в отношении наших источников не сообщали его фамилию прессе, не публиковали фотографию до его прилета во Францию, потому что в противном случае российские спецслужбы, конкретно сотрудники ФСБ и СВР могли бы отсечь его по тем странам, где он перемещался и пытался избежать преследования, попасть на территорию безопасности, где у него будет возможность рассказать миру о тех страшных вещах, которые он видел своими глазами, которые он наблюдал в качестве главного программиста, айтишника саратовской пыточной ОТБ-1, где людей пытали, били, насиловали и даже убивали. <...>

На данный момент ряд разработчиков-активистов дают подробные признательные показания, и они признаются не только в том, что они били, насиловали, снимали это на видеорегистраторы, но также ряд из них рассказывает о том, как они убивали людей, как происходили убийства, которые в последующем скрывались под видом суицидов и под видом несчастных случаев. И речь будет идти, я думаю, что в ближайшем времени о возбуждении целого ряда уголовных дел об убийствах заключенных, это действительно пыточный конвейер, там совершались не только тяжкие, но и особо тяжкие страшнейшие преступления, и я думаю, что не за горами предъявление целого ряда обвинений не только вот этим активистам-разработчикам, но и целому ряду высокопоставленных сотрудников Федеральной службы безопасности и УФСБ по Саратовской области», — сказал Осечкин.

Фото: @hirmin / Unsplash

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде