«Пострадавших заковывали в наручники»: руководитель Gulagu.net рассказал о новых 35Гб видео пыток в ОТБ-1

13 октября, 22:56 Екатерина Котрикадзе
9 384
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил о получении еще одного архива видеозаписей пыток и издевательств над заключенными в российских колониях. Об этом он сказал во время стрима на ютуб-канале журналиста Александра Плющева. По словам Осечкина, новые записи передал правозащитникам тот же информатор — программист Сергей. Ранее он предоставил 40 гигабайт видео, к которым получил доступ, отбывая наказание в Саратовской области. По данному факту начались следственные действия, заведены уголовные дела. Как минимум четверо сотрудников ФСИН уволены. Обсудили эту ситуацию с Владимиром Осечкиным и членом Совета по правам человека при президенте России Андреем Бабушкиным.

В новом архиве содержится 35 гигабайт видео, на которых запечатлено еще 8 эпизодов пыток заключенных. По словам Осечкина, на этих записях заключенные закованы в наручники, чего не было на предыдущих видео. «Если раньше мы видели на кадрах только то, что активисты с помощью различных веревок и тряпок связывали человека, после чего совершали с ним насильственные действия, и у ФСИН был хотя бы какой-то элементарный шанс уйти от ответственности и переложить это все на то, что одни заключенные делали с другими заключенными, то теперь абсолютно понятно и доказано на основе вот этого секретного видеоархива, что это носило системный характер, снималось на служебные видеорегистраторы ФСИН и пострадавших заковывали в наручники именно сотрудники ОТБ-1, потому что наручники являются спецсредством», — добавил Осечкин.

«Заместитель директора ФСИН назвал эти события позором для уголовно-исполнительной системы, министр озвучил те предложения, которые он считает необходимым реализовать. Что это за предложения: во-первых, обеспечить хранение видеоархива, его просмотр ежедневно по ключевым критериям, чтобы можно было определить, что это пытки, жестокое обращение. Второе: повысить статус помощника начальника УФСИН по правам человека с тем чтобы снизить уровень его подчиненности местному тюремному руководству. Третье: усилить в общественной наблюдательной комиссии составляющую правозащитную — говорилось о том, что, к сожалению, часто туда входят бывшие сотрудники уголовно-исполнительной системы, и министр пришел к выводу о том, что эти люди туда входить в дальнейшем не должны. Дальше говорилось о том, что необходимо увеличить количество правозащитников в общественных советах при территориальных органах уголовно-исполнительной системы, предоставить возможность членам СПЧ посещать без разрешения места принудительного содержания, пересмотреть критерии постановки на профилактический учет и там, где эта ситуация похожа на иркутскую, где следствие просто откровенно занимается укрывательством преступлений, обеспечить расследование этих дел представителями центрального аппарата», — рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин.

Фото: @yejinghan / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде