«Я видела женщин, которые умирали, потому что не могли работать на износ». Надежда Толоконникова о рабском труде в мордовской ИК-14

24 декабря 2018 Анна Монгайт
18 245

В мордовской ИК-14 обнаружили факты использования рабского труда осужденных женщин — об этом сообщил замглавы ведомства Валерий Максименко. Начальника колонии и нескольких его подчиненных уже сняли с должности, наказание ждет «всю вертикаль сотрудников». Именно в этой колонии отбывала часть срока участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, и ей есть что рассказать о тамошних нравах.

Толоконникова обратила внимание на то, что уже десять лет как заключенные этой колонии рассказывают о происходящем и пытаются писать обращения. Однако в тех случаях, когда эти обращения выходили за пределы колонии, «как правило, заключенные получают лишь отписки». По словам активистки, тот факт, что ФСИН отреагировал и решил провести проверку, — это очень неординарная ситуация. 

Толоконникова предположила, что «левые заказы», о которых идет речь, являются не зарегистрированными в реестре и которые начальники колонии брали самостоятельно. Когда она сама находилась в этой колонии, начальники не хотели, чтобы она близко знакомилась с этой деятельностью, поскольку им было известно о ее доступе к представителям СМИ. Активистка также рассказала, что сама встречала девушек в колонии, которые работали на износ и умирали, поскольку им было противопоказано работать по состоянию здоровья. 

Толоконникова рассказала, что в колонии, помимо официального цеха, был еще один, который назывался «лаборатория». Там трудились более профессиональные работницы, там делали более качественные вещи.

Работа с 7 утра до часа ночи — это обычный режим работы, а выходной случался раз в месяц в воскресенье, добавила Толоконникова. В этот день отдыхать все равно не получается — нужно было слушать правила внутреннего распорядка в колонии или идти на сельхоз работы: копать траншеи, пилить дрова, переносить блоки.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю