Новые подробности в деле о пытках: бывшие зэки вступились за надзирателя, а семьям сотрудников ИК-1 угрожают

27 июля, 21:34 Мария Борзунова
86 729

Главной темой уходящей недели стали многочисленные истории о пытках. После публикации чудовищного ролика об издевательствах над заключенным в ярославской колонии новости о похожих случаях стали появляться едва ли не каждый день. Стало понятно: насилие над осужденными — часть будничной жизни многих российских надзирателей. Заснятых на видео ярославских ФСИНовцев уже начали арестовывать. Правда, из 18 человек в деле фигурируют только семеро. Причем самого высокопоставленного из них, Ивана Калашникова, суд решил отправить под домашний арест, а не в СИЗО. Мария Борзунова поговорила с родственниками нескольких надзирателей.

За неделю суд в Ярославле арестовал шестерых сотрудников ИК-1, которые подозреваются в превышении должностных полномочий. Все это произошло после публикации «Новой газетой» видео пыток заключенного Евгения Макарова. 

​​Самый высокопоставленный из подозреваемых — Иван Калашников — заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Он единственный, кого отправили под домашний арест. «Медиазона» со ссылкой на слова следователя писала, что у Калашникова онкология. Это и стало причиной мягкой меры пресечения. Бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов говорил, что осужденные называли Калашникова «Ваня Губа». А вот, что про Калашникова сказал Иван Непомнящих, фигурант «болотного дела», который также отбывал наказание в ярославской колонии. 

Иван Непомнящих, фигурант «болотного дела» и бывший заключенный ИК-1 в Ярославле: Калашников — это просто жесть. На моей памяти выслужился с начальника отряда до замначальника колонии. Это не пехота, которая просто лупит зэков. Этот участвовал в создании политической линии партии: каких зэков бить, каких вербовать, если бить, то как, кого вывозить в другую зону, кого заказать блатным и  т.д. Много крови нам попил.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю