Головой в унитаз и лицом по полу. Впервые видео пыток в колониях попало к журналистам

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:01, 18 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Письменные свидетельства о пытках в российских тюрьмах появлялись и раньше. Но впервые вместе с письмом было опубликовано видео: ролики появились на екатеринбурсжком новостном портале «66.ру», СКР уже через несколько часов пришел с проверкой в колонию. Дождь обсудил ситуацию с Алексеем Соколовым, экспертом фонда «В защиту прав осужденных», к которому и попало это видео, Дмитрием Рожиным, членом ОНК Свердловской области, и женой одного из заключенных Яной Фадеевой.

Лобков:Скажите, пожалуйста, что это за видео, можем ли мы посмотреть это? Насколько оно доказательно? И что действительно происходило в этой колонии и происходит до сих пор?

Соколов: Это видео, на самом деле, оно натуральное, оно из колонии. Это подтверждает все наши доводы, которые мы заявляли раньше, как мы сейчас прочитали с вами заявление, естественно, если бы прочитал это так любой человек, никто бы не поверил. А это видео показывает, на самом...

Лобков: Я надеюсь, что мы все-таки покажем это.

Соколов: На самом деле, показывает, что реально происходит в колонии. Это видео снимали сами заключенные. Все бумаги делали сами заключенные. То есть всю оперативную информацию, вновь прибывших заключенных снимали сами заключенные, сами преступники. Это показывается прием этапа. То есть в колонию приходит ИК-62, город Ивдель, в колонию приходит новый этап, и заключенные...

Лобков: Это по уставу, по Уголовно-исполнительному кодексу, по правилам внутреннего распорядка делается?

Соколов: Нет.

Сагиева: А почему они сидят? Что это значит?

Соколов: Эти заключенные приказывают, сотрудник проходит мимо, все это видит, наблюдает.

Лобков: Да, мы видим сцены откровенного насилия здесь, причем человек, он как-то должен провиниться для того, чтобы с ним поступали подобным образом?

Соколов: Нет. Его вина в том, что он попал в это учреждение.

Лобков: Оно какое-то особенное?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.