«Пытались вменить мне государственный шпионаж»: вывезший из России «пыточный архив» ФСИН программист — о своем объявлении в розыск

23 октября, 21:18 Когершын Сагиева
21 744
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД объявило в розыск бывшего заключенного Сергея Савельева, вывезшего за пределы России записи пыток заключенных в Саратове. По сведениям RT, на Савельева заведено два уголовных дела. Он объявлен в розыск из-за нарушений правил досрочного освобождения. Кроме того, возбуждено уголовное дело о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, по факту публикации видео в СМИ. «Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения», — пояснил источник RT. Кроме того, телеканал утверждает, что бывший заключенный не безвозмездно поделился видеоархивом с пытками, а за денежное вознаграждение от правозащитников из Gulagu.net. Поговорили с Сергеем Савельевым и основателем Gulagu.net Владимиром Осечкиным в эфире Дождя.

Сергей Савельев рассказал, что при задержании в аэропорту Пулково ему пытались вменить разглашение государственной тайны и шпионаж. «Они заставили меня подписать показания, несоответствующие действительности, которые дискредитировали Владимира Осечкина и проект Gulagu.net. Мне пришлось их убедить в моей готовности полностью сотрудничать. Я подписал обязательство о явке. Я прекрасно понимал, что они не собираются меня выпускать из страны, поэтому из России мне пришлось выбираться путями, которые так не отслеживаются, на обычной маршрутке. Я думаю, что мне угрожает опасность, в том числе и моей физической ликвидации. Но дело в том, что это уже не будет иметь каких-то сильных последствий для международного расследования. правозащитной организации и для всей ситуации, которую я открыл, потому что все видеозаписи, документы, доказательства уже переданы не только Gulagu.net, но и ЕСПЧ и в комитет по противодействию пыткам, а также многие международные СМИ располагают этими данными», — рассказал Савельев. 

Владимир Осечкин высказал мнение, что российские власти пошли в атаку. «Мы понимаем. что наша задача передать журналистам и международным правозащитным организациям полностью весь этот архив, а на следующей неделе мы покажем еще ряд новых видео, которые раскроют глаза обществу и покажут, что подобные пытки не только в Саратовской ОТБ-1, но еще в ряде пыточных тюрем, где целый ряд активистов по команде, по заданию сотрудников ФСИН жестоко избивал и пытал заключенных. И на следующей неделе отправим весь этот архив вместе с видео этих кошмарных пыток в Интерпол. И дело не только в том, чтобы Интерпол отказал России в попытке розыска Сергея Савельева, но и в том, чтобы правоохранители из Интерпола понимали, что на самом деле происходит в российских застенках, и возможно подумали о введении на определенный период времени моратория на участие России в этой организации», — сообщил Осечкин. 

Фото на превью: Gulagu.net

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде