Навального отпустили на лечение в Германию, белорусский рубль падает на фоне протестов, взрыв газа в Ярославле

21 августа, 22:59 Алексей Коростелев
19 394
Поддержать ДО ДЬ

21 августа омские врачи наконец-то отпустили политика Алексея Навального на лечение в Германию — его семья и соратники добавились этого больше суток. В Беларуси началось падение национальной валюты на фоне протестов, белорусы бросились скупать доллары и евро, банкоматы пустеют. В Ярославе произошел взрыв газа в жилом доме — известно об одном погибшем. В спецэфире Дождя обсуждаем главные темы этого дня.

Врачи омской больницы скорой медицинской помощи №1, куда 20 августа госпитализировали Алексея Навального с подозрением на отравление неизвестным веществом, наконец разрешили его транспортировку в Германию на лечение. Предположительно, самолет улетит в Берлин утром 22 августа. Главврач больницы отказывал родственникам Навального в перевозке из-за якобы большой угрозы его здоровью. Политик находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ. При этом немецкие специалисты, прибывшие спецбортом из Германии, подтвердили возможность безопасной транспортировки. 

В то же время в соцсетях и на государственных каналах продолжается обсуждение диагноза политика: омские врачи заявили, что его состояние ухудшилось из-за нарушения обмена веществ и падения сахара в крови. Этой же версии придерживаются и журналисты госканалов. При этом родственники и соратники Навального уверены: оппозиционера отравили из-за его политической деятельности.

В Омске у здания больницы и в Москве у администрации президента люди вышли на пикеты в поддержку Навального. В столице людей задерживали. На Красной площади задержали актрис Яну Троянову и Ирину Вилкову, которые также вышли поддержать политика. У беременной Вилковой отошли воды, из отделения полиции ее забрали на скорой помощи.

В Беларуси продолжаются протесты против Александра Лукашенко. Жители Минска выстроились в «Цепь покаяния», которая растянулась на 13 км.

Светлана Тихановская дала первую пресс-конференцию после своего отъезда в Литву. Она заявила о готовности вернуться в Беларусь, когда «будет чувствовать себя в безопасности», а также призвала «все страны мира уважать суверенитет Беларуси». «Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, белорусские власти выйдут на диалог, состоятся новые выборы», — сказала Тихановская. 

А в это время Лукашенко подтвердил, что бастующих сотрудников Белтелерадиокомпании заменяют российскими журналистами и специалистами и «с самого продвинутого телевидения». Также он предупредил, что подобную практику могут распространить и на другие предприятия, например — на бастующий «Беларуськалий».

На фоне протестов белорусский рубль подешевел более чем на 6%. Белорусы бросились скупать иностранную валюту. Стали появляться сообщения о том, что в банкоматах заканчиваются доллары и евро.

Фото в коллаже: Денис Каминев / RTVI; Валерий Шарифулин / ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю