«Путину нужно показать — с нами заговорила Америка»: переговоры Лаврова с Блинкеным — первый шаг к оттепели?

20 мая, 21:13 Тихон Дзядко
1 690

Москва и Вашингтон готовятся к встрече Владимира Путина и Джо Байдена. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, встреча может состояться уже в ближайшие недели. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства сказал на переговорах с Сергеем Лавровым. Переговоры накануне ночью по московскому времени прошли в Рейкьявике. Это их первая встреча после прихода к власти в США новой администрации. Переговоры продолжались около двух часов. Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента США, заявил, что речь шла о ситуации в Сирии, вокруг Нагорного Карабаха, в Иране и КНДР, об американцах, находящихся в тюрьмах, о судьбе Алексея Навального и репрессиях против оппозиции и СМИ. Лавров назвал встречу «конструктивной», а пресс-секретарь Кремля — позитивным сигналом. По словам Блинкена, встреча Путина и Байдена может состояться уже в ближайшие недели. Обсудили эти переговоры Ниной Хрущевой, политологом, профессором Университета The New School в Нью-Йорке.

Добрый вечер!

Здравствуйте!

Смотрите, мы об этом уже говорили днем в нашем дневном эфире, что фон, который в последнее время был и который мы обсуждали неоднократно в эфире Дождя и с вами тоже, вроде как не сулил ни встречи, ни этих приветствий локтями с улыбками, ни благодарности Лаврова Блинкену и Блинкена Лаврову.

Ощущение, что высылка дипломатов, разговоры о «холодной войне 2.0», недружественные страны, деградация отношений и далее, далее по списку ― это одно, и вдруг сегодня здесь оттепель наступает. Так ли это?

Оттепель, не оттепель ― время покажет. Они ведут себя дипломатически. Кстати, даже видно по выражению лица Лаврова, он наконец говорит с человеком, который действительно что-то понимает в международных отношениях, потому что, конечно, администрация Байдена, они менялись как перчатки.

Администрация Трампа.

Пардон, да, извините, администрация Трампа. В общем, их, конечно, дипломатия особенно не интересовала. Так что уже, я думаю, мы, кстати, об этом с вами говорили, во всяком случае, на Дожде, что все-таки приходит профессиональная администрация. Поэтому отношения плохие, не плохие ― они будут профессиональными.

То, что произошло, ― это профессиональные отношения. Насколько они потеплеют и как это будет, потому что Америка все равно будет говорить, что вы так себя ведете, но у нас стратегические интересы, а Путину нужно будет показать, что с нами разговаривает Америка, наконец-то с нами заговорила Америка, то есть вот эта дипломатическая сходка такая, если можно выразиться так, нужна для политики и с той, и с другой стороны. Насколько она будет продуктивна, не вопрос и даже не факт, но показывать это выгодно и той, и другой стороне.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде