«Путина обвинили в акте государственного терроризма»: шеф-редактор The Insider — о приговоре по делу об убийстве Хангошвили в Берлине

11 325
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Германия  объявит двух сотрудников посольства России персонами нон грата. Это последствия приговора по делу об убийстве в Берлине Зелимхана Хангошвили. Глава немецкого МИДа пояснила, что убийство гражданина Грузии в Германии нарушает ее суверенитет.  

Суд в Берлине дал пожизненный срок без права досрочного освобождения россиянину Вадиму Соколову (настоящая фамилия Красиков). Его признали виновным в убийстве бывшего чеченского полевого командира Хангошвили летом 2019 года.

В России Хангошвили был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. В Германию он уехал после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.

Федеральная прокуратура Германии  требовала пожизненного для убийцы Хангошвили, а генеральный прокурор выразил уверенность в том, что убийство было совершено по политическим мотивам по заказу российских государственных ведомств.

На решение выслать сотрудников российского посольства отреагировала официальный представитель МИДа Мария Захарова: «Недружественные действия Берлина не останутся без адекватного ответа. В ближайшее время будет сделано заявление на этот счет». Обсудили эту тему с шеф-редактором The Insider* Романом Доброхотовым, который проходил свидетелем по этому делу. 

«Я вот не помню, когда в последний раз Путина обвиняли в акции государственного терроризма. Именно прямое обвинение, подтвержденное в суде и подтвержденное исполнительной властью, в государственном терроризме — это что-то совершенно новое», — отметил журналист.

«Для меня принципиально было не то, какой срок дадут, а то, что судья признал, что речь идет об убийстве, которое было совершено по приказу государства. Достаточно важно, что это прозвучало в суде. Высылка дипломатов подтверждает, что правительство признает решение суда справедливым и считает, что это был именно акт государственного терроризма», — говорит Доброхотов. По его словам, есть специальная группа сотрудников ФСБ, которые регулярно совершают убийства в разных странах, таким образом мстят своим жертвам за их участие во Второй чеченской войне.

*По решению Минюста России The Insider включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Christophe Gateau / DPA / TASS

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде