Навальный: «Путин сам загнал себя в угол»

ФБК выяснит, финансировал ли президент своих родственников
28 600 9

В МГУ откроется секция акробатического рок-н-ролла. Об этом сообщает сегодня, 11 февраля, сайт университета. Никто не обратил бы внимания на эту новость, если бы не укрепляющиеся слухи о том, что Катерина Тихонова, глава фирмы «Иннопрактика», которая занимается созданием на базе МГУ технологического кластера, — младшая дочь президента Путина. Она же — страстная поклонница этого экзотического вида спорта и, по данным прессы, замужем за Кириллом Шамаловым, совладельцем крупнейшей нефтехимической компании СИБУР и сыном Николая Шамалова, коллеги Путина по кооперативу «Озеро».

Все бы это оставалось исключительно событиями хроники высшего общества, если бы не распоряжение президента Путина от 13 октября прошлого года, которым предусмотрены государственные вливания в компанию СИБУР в размере 1,75 миллиарда долларов из фонда национального благосостояния. Этот документ сегодня публикует Алексей Навальный. Если зять президента действительно управляет СИБУРОМ, налицо конфликт интересов, о котором президент умолчал. Сегодня Тверской суд принял исковое заявление фонда Навального, как он будет доказывать, что Катерина Тихонова — действительно дочь президента.

Таким образом, если этот иск будет рассмотрен по существу, родственные связи Марии Тихоновой и Кирилла Шамалова могут стать истиной, установленной судом, как и связь Тихоновой и Владимира Путина.

Павел Лобков и Лика Кремер обсудили эти новости с Алексеем Навальным. 

Лобков: В МГУ откроется секция акробатического рок-н-ролла, сообщает сегодня сайт университета. Никто бы не обратил внимания на эту новость, если бы не укрепляющиеся слухи о том, что Катерина Тихонова, глава фирмы «Иннопрактика», которая занимается созданием на базе МГУ технологического кластера, младшая дочь Президента Путина. Она же страстная поклонница этого экзотического вида спорта и, по данным прессы, замужем за Кириллом Шамаловым, совладельцем крупнейшего нефтехимического холдинга «Сибур» и сыном Николая Шамалова, коллеги Путина по кооперативу «Озеро».

Кремер: Все бы это оставалось исключительно событиями хроники высшего общества, если бы не распоряжение Президента от 13 октября прошлого года, которым предусмотрены государственные вливания в компанию «Сибур» в размере 1 миллиона 75.

Лобков: Нет, Лика, ты не умеешь читать цифры, 1 целой 75 сотых миллиарда долларов. Это миллиарды, Лика.

Кремер: Спасибо, Паша. Почти 2 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния. Этот документ сегодня публикует Алексей Навальный. Если зять Президента действительно управляет «Сибуром», налицо конфликт интересов, о котором Президент умолчал. Сегодня тверской суд принял исковое заявление Фонда Навального. Как он будет доказывать, что Катерина Тихонова действительно дочь Президента, непонятно.

Навальный: У нас нет ни малейшего сомнения, что Катерина Тихонова является дочкой Путина, а Кирилл Шамалов является его зятем. Многие СМИ, весьма ответственные, писали об этом. Это первое. А второе, мы не обязаны это доказывать. Процедура такова, что мы указываем определенные факты, а уже и суд, и тем более контролирующие органы, типа Администрации Президента обязаны проверить. И третье, самое главное. Все-таки мы исходим из того, что Путин не достиг такой уже степени деградации, чтобы отказываться от собственного ребенка и врать об очевидном. Мы не требуем, чтобы в судебном порядке установили, что родственники получают преимущество, мы не требуем признания коррупции в судебном порядке и так далее. Мы требуем всего лишь признания факта конфликта интересов. Конфликт интересов очевиден, он просто совершено классический, как в учебнике. Путин лично подписал бумагу, по которой компания, где его зять акционер, получила почти два миллиарда долларов. Само по себе это юридически возможно, само по себе это не обязательно является коррупцией, но это конфликт интересов, и Путин обязан просто признать его. Он должен сказать, да, это конфликт интересов, и дальше уже общественность, и кто угодно, они могут изучать эту сделку дальше. Мы хотим, чтобы был признан сам факт того, что вот такая ситуация сложилась.

Лобков: Таким образом, если этот иск будет рассмотрен по существу, родственные связи Екатерины Тихоновой и Кирилла Шамалова могут стать истиной, установленной судом. Так же, как, собственно, родственная связь Тихоновой и Владимира Путина. Я спросил Навального о старшей дочери, предположительно Марии Фаассен. The New Times писал, что после того, как она начала заниматься детской эндокринологией, на ее научного руководителя, академика Ивана Дедова, пролился целый дождь наград, а его сын, специалист по арбитражному праву, был назначен судьей от России в Европейском суде по правам человека.

Навальный: Действительно, вокруг путинских детей, и вообще родственников, не говоря уже о друзьях, очень много разных странных сомнительных бизнесов. Они получают очень много привилегий. И однако, наша ситуация отличается от многих, в том числе и от тех, которые вы сейчас описали, тем, что здесь лично Владимир Путин подписал распоряжение. И тем самым он просто формально загнал сам себя в угол. Это именно по закону, по букве закона конфликт интересов, потому что когда какие-то его дочери получают привилегии, можно сказать, ну, это же не Путин выдавал им привилегии, какие-то другие люди. Здесь конкретно, именно персонально Владимир Путин подписал поручение, по которому компания его зятя получала 1,7 миллиарда долларов.

Фото: Алексей Абанин/Дождь

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю