«Какой ответ? Никакого»: Путин не стал обсуждать арест Калви на встрече с бизнесом

Владимир Путин посетил заседание Российского союза промышленников и предпринимателей и обещал защиту инвестиций, хотя до его прихода слушатели говорили об аресте Майкла Калви и позволяли себе фронду — глава ВТБ Андрей Костин заявил, что арест чрезмерен, а доказательств вины недостаточно. Но ни во время выступления президента, ни на закрытой встрече с бизнесом не обсуждался арест Майкла Калви. «В общем, шел разговор об этом. Какой может быть ответ? Никакого. Разговор шел в общетеоретическом смысле, что нужно снизить давление [на бизнес]», — ответил Владимир Евтушенков на вопрос, обсуждался ли арест главы Baring Vostok на встрече с президентом.

Антон Желнов был на съезде и рассказал, удалось ли Путину успокоить бизнес-сообщество.

Фото: Пресс-служба Кремля

Антон Желнов был на этом съезде и сейчас расскажет, удалось ли Путину успокоить бизнес-сообщество.

Нет, не удалось. Потому что, по крайней мере, даже закрытая часть, которая была после выступления Путина, в гостинице Ritz на этом заседании РСПП, она никакой конкретики бизнесу, как я понял после разговоров с самими бизнесменами, не принесла. Все было предельно абстрактно, вообще было ощущение, давайте посмотрим на картинку из сегодняшнего Ritz, что все это походило не на встречу с крупным бизнесом, а на съезд Объединенного народного фронта или на встречу с малым и средним бизнесом типа «Деловая Россия» или «Опора России». То есть собрались миллиардеры в зале, входящие в бюро РСПП…

А им предвыборные речи произносят.

Нет, не предвыборные речи, но про социалку. То есть такое впечатление, что это было логичное продолжение федерального послания, говорили, например, о снижении ипотеки до 8%, к 2024 году и того ниже, как пообещал Путин, к году, когда его полномочия должны, соответственно, истечь. Говорили о том, как не обманывать дольщиков, соответственно, о переходе на эскроу-счета при строительстве жилья. Вот Леонид Казинец…

Я так понимаю, там была реальная дискуссия, потому что Казинец как раз пожаловался на то, что банки не хотят финансировать девелоперов, поскольку они все время должны, девелоперы, всем.

Именно.

И строительство жилья затормаживается. И какая тут ипотека по 8%?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю