«Путин нас всех здесь объединил»: как десятки людей оказались в бесчеловечных условиях в спецприемнике в Сахарово

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. В ходе акций задержали больше 10 тысяч человек. В столичных спецприемниках закончились места, поэтому многих  задержанных отвезли в спецприемник для мигрантов в деревне Сахарово. Люди жаловались на часовые очереди из автозаков, а также духоту, нехватку воды и мест в камерах. Также в сети стали появляться фотографии из спецприемника. Позднее в ГУ МВД по Москве сообщили, что фотографии «не являются объективным отражением ситуации», так как были сделаны задержанными в ожидании оформления. Подробнее о том, что происходит в спецприемнике в Сахарово — в материале Владимира Роменского. 

Также о ситуации в спецприемнике в Сахарово поговорили с секретарем Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексеем Мельниковым.

Владимир Роменский сообщил, что родственники в ночь с 3 на 4 февраля стали привозить одежду, еду и средства личной гигиены задержанным. В среднем за час только около пяти человек могли передать привезенные вещи. После приезда в спецприемник представителей Общественной наблюдательной комиссии задержанных стали переводить из распределителя в камеры с отдельной кроватью, а также выдали матрасы, посуду, шампуни и тапочки. Однако утром 4 февраля некоторые из задержанных еще находились по несколько часов в автобусах на улице и спали там же на полу. Родственники задержанных, с которыми поговорил Роменский, рассказывают, что среди них есть те, кто не принимал участия в акциях. По словам Роменского, новых задержанных в спецприемник в Сахарово не везут. 

По словам Мельникова, в Центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово находится более 800 человек. Основные жалобы  касаются несвоевременной выдачи матрасов, постельного белья и телефонов, а также несвоевременного вывода в душ. Также он отметил, что эти проблемы связаны с большой нагрузкой на центр и сейчас эти вопросы решаются. По его словам, задержанные отмечают корректное обращение со стороны сотрудников. 

Фото на превью: «Протестный МГУ»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа