«Путин начинает дожимать Лукашенко»: медиаэксперт о том, зачем президенту России нужна встреча в Москве

9 сентября, 20:52 Анна Монгайт
4 294
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле началась встреча президента России Владимира Путина с главой Беларуси Александром Лукашенко. Перед началом закрытой части лидеры двух государств приняли участие в протокольной съемке. Владимир Путин анонсировал, что в ходе переговоров будут подниматься вопросы, связанные с интеграцией России и Беларуси. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что подписание каких-либо соглашений об интеграции двух государств не планируется. Что все-таки ждать от этой встречи? Поговорили об этом с медиаэкспертом Международной сети стратегических действий по обеспечению безопасности (iSANS) Сержем Харитоновым.   

На ваш взгляд, чего нам стоит ждать от этой встречи, которая обставлена некими общими оптимистическими словами, но на самом деле догадаться, ради чего же они встречаются, мы так из внешнего периметра не можем?

Во-первых, я возьму на себя ответственность и все-таки поправлю вас, Александр Лукашенко не президент Беларуси, а бывший президент, самопровозглашенный либо частично признанный президент, и все его действия, которые сейчас совершаются в отношении России и Владимира Путина, это попытка продолжить свою легитимизацию после того, как он объявил себя президентом и провел акт секретной инаугурации.

И вот эта секретность, которая преследовала Лукашенко на протяжении всей его президентской карьеры, как легальной, так и нелегальной в настоящее время, она точно так же преследует и процесс интеграции. Как вы правильно сказали, три года назад, в 2018 году, была создана рабочая группа, и по большому счету никакого содержания тех рабочих документов и дорожных карт, о которых говорит Лукашенко и Путин сегодня, людям не было представлено.

Когда Лукашенко заявляет о том, что по требованию народа он приехал в Москву, чтобы продолжить работу, такого требования никто не высказывал, у народа никто не спрашивал, хотят они продолжения союзной интеграции или нет, в последний раз такой опрос проводился на официальном уровне еще в конце девяностых. И Лукашенко, не будучи официальным представителем Республики Беларусь, все-таки не может от имени народа делать подобные заявления.

Что же касается подписания документов, я хотел бы отметить, что Соединенные Штаты и ряд их партнеров, в связи с тем, что не признают Александра Лукашенко президентом Беларуси, в точно такой же степени не признают и документы, которые он подписывает. И в частности, принятый в США «Акт о демократии, правах человека и суверенитете», который был подписан в конце 2020 года, отдельным пунктом говорит о том, в секции 3 пункт 6, что Беларусь не должна входить в состав союзного государства, потому что эта инкорпорация не будет признана, и таким образом Лукашенко и Путин просто пытаются восстановить Советский Союз, при том, что Лукашенко не является признанным руководителем государства.

Очень сложно говорить, какие документы будут приниматься, что находится в этих дорожных картах, и когда говорится о том, что в них нет никакой секретности и тайн, на самом деле это неправда, потому что абсолютно все дорожные карты — это тайна, при том что постоянно меняется их количество, при том, что постоянно меняется их наполнение, постоянно меняется название дорожных карт, которые были приняты или не были приняты.

Поэтому, конечно, можно говорить о том, что будет продолжаться какая-то работа по интеграции, но мне кажется, что скорее речь идет об очередном этапе поцелуев, которые Лукашенко будет дарить Владимиру Путину в обмен на нефть, а Россия постарается, и я думаю, достаточно успешно, дожимать Лукашенко, который находится уже довольно долгое время в углу, загнанным со всех сторон, как со стороны Украины, с которой у него не ладятся отношения и с которой он по большому счету остановлены дипломатические связи, так и со всем западным миром.

Действительно сейчас у Лукашенко возникает очень важная дилемма, каким образом продолжить торговлю с западными странами и со своими клиентами в азиатском регионе после того, как начнут действовать санкции США, которые в полную меру, в частности, в отношении калийного сектора, вступят в конце декабря, и после этого мы начнем ощущать долгосрочное реальное воздействие экономических санкций США на режим Александра Лукашенко.

А что вот, вы говорите, Путин дожимает Лукашенко, а что он, собственно, из него выжимает? Что он хочет от него получить, чего он не может, зачем, собственно, эти многочисленные встречи, которые так часто теперь проходят между двумя политиками?

Сегодняшняя встреча, пятая в этом году, это не рекорд годовых встреч Лукашенко и Путина, в предыдущие годы они встречались даже чаще. И в 2019, и в 2020 году встречи происходили даже чаще, в этом году это только пятая встреча. До конца года еще остается некоторое время, мы точно знаем, что состоится встреча в конце октября-начале ноября, поэтому может быть, каким-то образом в осенне-зимний сезон два старых друга будут встречаться еще чаще.

Однако если говорить о том, чего Путин пытается добиться, мне кажется, что в первую очередь речь идет о военной составляющей, которая действительно важна и для Лукашенко и для Путина. Мы можем отметить тот факт, что на территорию Беларуси, в западную Беларусь, на границу с Литвой и Польшей как раз сегодня вступили на боевое дежурство боевые комплексы С-400, это системы ПВО, которые полностью контролируются российскими операторами и принадлежат вооруженным силам Российской Федерации.

Таким образом в каком-то смысле мы можем говорить о том, что Путин начинает дожимать Лукашенко по военному присутствию России. Насколько это будет постоянное присутствие и в каком объеме, мы пока не можем сказать, но уже тот факт, что так называемый учебно-боевой центр, который начали строить под Гродно, как раз и будет первой весточкой того, что Путин дожимает Лукашенко по установке новых военных объектов на территории Беларуси, которых до этого было два, это были радиолокационные станции, но сейчас речь идет вот уже о действительно настоящих вооружениях, которые стреляют и могут убивать.

Другая вещь, о которой идет речь, это, конечно, попытка сохранения Беларуси в российской сфере влияния. Путин об этом постоянно говорит, для него, конечно, потеря Беларуси будет значительным поражением. Именно поэтому Путин поддержал Лукашенко в августе 2020 года, именно поэтому он отправлял военных и гражданских советников, с этим была связана отправка пропагандистов с Russia Today для того, чтобы поддержать действия Белтелерадиокомпании, на которой началась забастовка тогда ее сотрудников, которые высказались против насилия.

Мне кажется, Путин не до конца понимает, что в долгосрочной перспективе поддержка Лукашенко в условиях, когда у этого человека совершенно нет легитимности, нет легального статуса, и самое главное, нет поддержки внутри страны, ведет только к тому, что для белорусов сама идея России, не русского народа, а сама идея России как политического субъекта, становится неприемлемой.

Путин солидаризируется с человеком, который утопил Беларусь в крови, и именно поэтому, может быть, сейчас Путин поставит новую военную базу, может быть, будет углубление экономического сотрудничества, может быть, Путин поможет Лукашенко обходить санкции, но в том, что касается отношения белорусов к России, мне кажется, совершается огромная ошибка, о которой Владимир Путин, может быть, сам не пожалеет, но в отношениях двух стран, конечно, на человеческом уровне это вносит клин, который со временем будет расширять пропасть между двумя государствами, и отношение белорусов к Российской Федерации, конечно, будет становиться много хуже.

Интересно, что всем раньше казалось, что они так друг друга раздражают, и обычно об этом говорили эксперты, что они с трудом сдерживают раздражение. И Лукашенко очень всегда скептически и иронически отзывался о российском руководстве, потом изменился градус.

И теперь, я попрошу аппаратную показать видео, где они встречаются, целуются, улыбаются, давайте покажем, как это выглядело сегодня. Кажется, что это просто самые близкие люди встречаются, они смеются, они так нежны друг с другом.

Как вы думаете, насколько это сотрудничество строится на личном, на личных отношениях, на хорошем понимании друг друга? Насколько это важно в нынешней для них ситуации?

Политика всегда строится на личных отношениях, потому что ее делают живые люди, из плоти и крови, такие же, как мы с вами. Поэтому нельзя отрицать того, что эмоции и личные отношения влияют на то, как строится политика, в том числе, между Россией и Беларусью.

Действительно, Путин и Лукашенко очень не любили друг друга. Лукашенко не любил Путина за то, что тот перекрыл ему путь в Кремль в свое время, а Путин не любил Лукашенко за такое менторское отношение к нему, когда Путин только начинал свою карьеру.

А как Путин перекрыл Лукашенко путь в Кремль?

Лукашенко действительно мечтал стать преемником Бориса Ельцина, в начале своей президентской карьеры в девяностые он совершал такие массовые пресс-туры по территории России, в которых купался в овациях, купался в любви того, что называется «глубинный народ», пролетариата, людей, которым казалось, что Лукашенко поможет восстановить Советский Союз. И нельзя отрицать, что он был действительно очень популярным политиком в тот момент, в том числе и в России.

И когда Владимир Путин стал преемником Бориса Ельцина, дорога для Лукашенко, конечно, была полностью закрыта, не только потому, что Лукашенко был гражданином другой страны, но и потому, что Путин навсегда таким образом лишил Лукашенко возможности стать президентом, усиливая свою собственную авторитарную власть и показав бывшему президенту Беларуси, что он отдавать эту власть ему совершенно не собирается.

Вот, мне кажется, на этом основывается их взаимная неприязнь. А то, что сейчас эти два человека показывают дружеские отношения, я не думаю, что у Лукашенко есть другие варианты, я не думаю, что он может показать, что Путин ему неприятен. Точно также Путин не может показать, что Лукашенко неприятен ему, грядут думские выборы, успехи по интеграции с Беларусью это тоже хорошая галочка в пользу и «Единой России», и Владимира Путина.

Мы также можем говорить о том, что это союз двух автократов, лучше, чем они друг друга, никто не понимает, это люди с очень похожим прошлым. Пускай Лукашенко — бывший директор совхоза «Городец», а Владимир Путин — бывший ГКБшный клерк в Германии, тем не менее, эти два человека живут советским прошлым, и для них советский опыт важен, на основании советского опыта они могут рефлексировать, они могут делиться какими-то собственными соображениями и возможно, даже эмоциональными воспоминаниями.

Поэтому лучше, чем эти два человека, которые готовят для своих стран усиление авторитарных государств, наверное, сложно найти более подходящих собеседников, которые понимают их задачи и мечты на будущее. Вот, мне кажется, именно поэтому им так просто найти общий язык.

И последнее, как вы считаете, произойдет это в этом году, станут Россия и Беларусь настоящим союзным государством? Или дальше будут прокладывать дорожные карты одну за другой, встречаться за кулисами, не знаю, что они там делают, и это так и не превратится в то самое протосоветское государство?

Вы меня ставите в очень неудобное положение, заставив делать прогнозы.

Больше всего зрители любят прогнозы.

Я думаю, что скорее всего, если брать ответственность за прогноз сейчас, вряд ли это будет полноценное союзное государство, вряд ли это будет одна страна. Я не допускаю, что Беларусь и Российская Федерация превратятся в одну страну, и Россия сможет инкорпорировать Беларусь, в первую очередь из-за тех последствий, которые Россия может понести за фактическую оккупацию Беларуси, которая будет согласована с нелегитимным президентом.

Мы помним, что произошло с Крымом, я думаю, что сейчас у Европейского союза и в первую очередь у Соединенных Штатов будет намного больше желания вводить действительно серьезные санкционные меры и отрезать Россию от глобальной экономики. Я думаю, что хотя Беларусь это не настолько значимая страна для западного мира, которая бы обладала ресурсами или какими-то уникальными материалами, какой-то уникальной, чрезвычайно важной для Запада материальной базой, тем не менее, аннексия и полная оккупация территории Беларуси Российской Федерацией, в случае создания единого государства России и Беларуси, мне кажется, станет триггером, который будет для Европейского союза и для Соединенных Штатов возможностью показать, что так делать нельзя.

Мы видели это на примере действий Александра Лукашенко в отношении Романа Протасевича и самолета Ryanair, западная реакция была достаточно жесткой для того, чтобы показать, что так делать нельзя, и пересматривать правила воздухоплавания в нынешних условиях невозможно и совершенно неприемлемо. Я думаю, что в случае каких-то действий России по отношению к Беларуси вот именно такого рода, о которых вы говорите, будет еще более жесткая реакция для того, чтобы наказать Россию действительно серьезно.

И при этом мы не должны лишать субъектности людей, которые живут в Беларуси, девять с половиной миллионов человек, которые не просились в состав Российской Федерации. По всем опросам, люди, которые действительно хотят добиться вхождения Беларуси в состав России и полной дезинтеграции белорусского государства, менее 10%, и эта цифра примерно соответствует российскому национальному меньшинству, русскому национальному меньшинству в Беларуси.

При этом я не хотел бы говорить о том, что каждый русский человек по национальности, который является гражданином Беларуси, также поддерживает вхождение в состав России, это совершенно не так.

Хорошо, если это все-таки произойдет, я вам обязательно позвоню.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде