Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Путин фактически делегировал полномочия силовому блоку»: Геннадий Гудков о новой роли спецслужб в России

20 декабря 2021 Тихон Дзядко
8 576
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России отмечают День чекиста. Официально это праздник называется День работника органов безопасности. Это профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и других органов госбезопасности. Все традиционно — в эфире Первого канала вечером заявлен праздничный концерт, а Владимир Путин поздравляет своих бывших коллег с помощью видеообращения. Чей это праздник? Обсудили это с Геннадием Гудковым, политиком, в прошлом депутатом Госдумы и полковником ФСБ в отставке.

Гудков отметил, что авторитарная власть всегда опирается на силу, которая подавляет внутренний протест. По его словам, при движении России к «тоталитаризму и полицейской диктатуре» роль и значение силовых структур и спецслужб резко возросли. «Конечно, без органов безопасности ни одно государство не может существовать. Вопрос лишь в том, во что они иногда превращаются, если политической доктриной является захват и удержание власти, и порабощение народа. Сегодня органы безопасности превращены в жандармов, которые обеспечивают защиту власти от народа, а все остальное имеет вторичное значение. Мы видим, что борьба с экстремизмом превращается в охоту на ведьм. Это выискивание любых проявлений недовольства властью и уничтожение политических оппонентов, причем методами, далекими от закона», — рассказал Гудков. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде