Как Байден одним звонком Путину мог остановить войну в Украине

15 487

НАТО несет прямую ответственность за ухудшение ситуации в Донбассе, — заявил сегодня замглавы МИД Александр Грушко. А Министр обороны Украины сказал, что российские войска могут атаковать Украину из Крыма, чтобы обеспечить водоснабжение полуострова.

Киев и Москва сегодня возобновили спор и взаимные обвинения. Российская позиция заключается в том, что перемещать свои вооруженные силы на своей территории, пусть и вдоль границы с другим государством, она имеет полное право. Украина же сообщает о концентрации 80 тысяч военных у своих границ и требует поддержки от Запада.

США предложили провести встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена в одной из европейских стран, — сказал сегодня Дмитрий Песков. Возможно, переговоры пройдут в нейтральной Финляндии, как в свое время с Путиным и Трампом. А накануне президент США позвонил Владимиру Путину. Эта новость второй день вызывает в Москве бурю эмоций.

Украинский политолог Георгий Чижов считает, что встреча Путина и Байдена состоится еще нескоро — вероятно, через несколько месяцев. При этом ситуация на границе России и Украины, а также на линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях должна быть разрешена гораздо раньше. «Столь высокий градус напряженности Россия вряд ли сможет поддерживать до лета», — добавил он.

Политолог также отметил, что для Украины важен не сам факт встречи глав России и США, а именно звонок Байдена Путину — возможно, это может повлиять на эскалацию, которая происходит в последние недели. «С одной стороны — да, для Украины было бы приятнее, если бы западные лидеры, в первую очередь — президент США, игнорировали бы Владимира Путина. Но, с другой стороны, вполне возможно, что этот звонок увеличивает нашу безопасность, потому что, если Путин всерьез готов к переговорам с Западом, то ожидать вторжения сейчас, которого мы опасались, в общем, может быть, пока не надо», — пояснил Чижов.

Фото: The White House / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа