«Россия платит настоящую цену за агрессию в Украине»: экс-посол США в Украине об ответе Путина на слова Байдена

18 марта, 21:54 Анна Монгайт
17 106
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин предложил Джозефу Байдену провести очную дискуссию после того, как в интервью телеканалу ABC Байден назвал Путина убийцей. После публикации интервью Российский МИД вызвал в Москву посла России в Штатах Анатолия Антонова для консультаций о будущем отношений России и США. Официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что российская сторона заинтересована в том, чтобы не допустить «необратимой деградации» отношений с США, «если американцы осознают связанные с этим риски». Кроме того, 18 марта в рамках празднования «Крымской весны» — 7-летия со дня присоединения Севастополя и Крыма к России, — Путин выступил на стадионе «Лужники». Страны в составе G7 выпустили обращение, осуждающее оккупацию Крыма, проведенную в нарушение международного права. Анна Монгайт обсудила эти новости с Джоном Хербстом, послом США в Украине с 2003 по 2006 годы.

Хербст считает, что ответ Байдена на вопрос интервьюера не был заранее обдуман. При этом Байден, еще до того как стал президентом, говорил о необходимости принятия мер в отношении России в случае, если выяснится ее причастность к вмешательству в выборы. Однако в адрес самого Байдена уже поступала критика в связи с его бездействием в этом отношении, и таким высказыванием он, возможно, хотел ответить на критику.

Тот факт, что российские политики ответили на высказывание Байдена скорее в шуточной форме и не делали жестких высказываний, Хербст рассматривает как нежелание провоцировать усиление конфликта.

Также Хербст отмечает, что санкции со стороны США в отношении России могут быть эффективны, в частности, для прекращения войны в Донбассе. Хербст уточняет, что, по данным МВФ, санкции ежегодно отнимают у ВВП России 1-1,5%. Если санкции действуют на протяжении нескольких лет, эта сумма становится очень значительной. Поэтому в результате санкций у России есть меньше ресурсов для ведения агрессивной политики.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде