«Путин обозначает позиции перед встречей с Байденом»: зачем президент России заговорил про «практику нацистской Германии» в Украине

Владимир Путин раскритиковал законопроект Владимира Зеленского о коренных народах Украины. «Говорить о русских, как о некоренном народе — это не просто некорректно, это смешно и глупо», — сказал российский президент. Он также добавил, что деление народов на различные категории «напоминает теорию и практику нацистской Германии». Кроме того, Украину Путин назвал «порождением советского периода».

«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные и второсортные категории людей, уже совершенно точно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии. Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, я не знаю, у него может там кровь намешанная…. Что делать с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять настоящего украинца или ненастоящего?», — сказал российский президент.

Также Путин прокомментировал возможность вступления Украины в НАТО. Он отметил, что «по последним данным» по меньшей мере половина населения Украины относится к этой инициативе негативно, и добавил, что считает их умными людьми. «Я говорю без всякой иронии, не потому, что другие — глупые, а потому, что те, кто не хотят — понимают, что они не желают оказаться на линии огня, они не хотят быть разменной монетой или пушечным мясом. Кроме всего прочего, эти люди, судя по всему, ощущают себя частью нашей общей цивилизации», — добавил он. 

Украинский политолог Георгий Чижов считает, что Путин таким образом пытается обозначить позиции, с которых начнет разговор на предстоящей встрече с президентом США Джо Байденом. Политолог подчеркивает, что Путин не раз в общении с американскими президентами отмечал, что Россия и Украина — единое целое. «Чуть ли не географическим недоразумением называл создание Украины», — добавил Чижов. 

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы