100 новых законов за день: что важно знать о документах, которые Путин подписал за сутки до Нового года

30 декабря президент России Владимир Путин подписал около ста поправок к различным законопроектам. Так, Роскомнадзор получает право блокировать ресурсы, которые ограничивают распространение общественно важной информации в России. Был ужесточен закон о митингах — теперь таковым в отдельных случаях может быть признан одиночный пикет. За клевету теперь можно получить до двух лет колонии, а операторам персональных данных запретили раскрывать сведения о представителях силовых ведомств. Подробности об этом пакете поправок рассказал Эдуард Бурмистров.

Целый пакет новогодних подарков от Владимира Путина. Успеть до полуночи, пока карета не превратилась в тыкву, или пока страна не погрузилась в новогодние праздники. Последние дни президент работает ударно, не щадит себя и подписывает законы, один за другим.

Под Новый год Путин подписал около 100 новых законов, в том числе и запретительные, которые мы в последние недели и даже месяцы обсуждали в эфире Дождя. 

Начнем с митингов. Теперь официально: очередь на одиночный пикет суды смогут признавать публичной акцией. Митинги теперь по закону нельзя финансировать из-за рубежа или анонимно. Также нельзя проводить акции у зданий экстренных спецслужб.

Еще один закон, подписанный президентом, вводит уголовную ответственность за перекрытие улиц.

Ужесточаются правила и для журналистов: при работе на митингах нам нельзя будет скрывать некий отличительный признак работника СМИ. Вид и описание этого признака разработает Роскомнадзор. Также журналистам запретят одновременно освещать митинг и участвовать в нем, выступать организаторами акций и проводить агитацию. 

Татьяна Фельгенгауэр, журналист «Эха Москвы»: Следующий год — это год выборов, поэтому я думаю, что власть готовится, конечно же, к предвыборной кампании. Плюс, я предполагаю, что это также может быть связано и с грядущим возвращением Алексея Навального в Россию. Накинуть на журналистов еще дополнительные какие-то удавки — для власти это же просто мечта.

Еще один громкий закон — о физлицах-иноагентах. Иностранным агентом теперь официально смогут признавать обычного гражданина или организацию без юрлица, которые занимаются в России политикой (это понятие трактуется очень широко) и получают при этом иностранную помощь — причем речь не только о финансовой помощи. Самое интересное, если можно вообще так выразиться, что подаваться в иноагенты нужно самостоятельно: иначе вас могут оштрафовать или вовсе посадить. Раньше иноагентами признавали СМИ или людей, которые сотрудничают со СМИ-иноагентами или распространяют их публикации. Накануне как раз впервые сразу пять россиян попали в список СМИ-иноагентов. 

Денис Камалягин, главред «Псковской губернии», которого Минюст включил в список СМИ-иноагентов: Они формально выталкивают нас в нелегальную сферу. Даже если я когда-нибудь и думал что я, например, уйду из СМИ, или, например, чиновники захотели бы меня переманить и забрать куда-нибудь в пиарщики, в органы власти, то теперь, грубо говоря, у меня клеймо, и у меня нет никакого другого, наверное, варианта, как продолжать работать в журналистике — я больше нигде особо не нужен. 

Интернет. 1. Путин подписал закон о борьбе с распространением фейков в социальных сетях. Еще три года назад в Госдуму внесли законопроект, который обязывает соцсети удалять по заявлению ложную или противоречивую информацию. Тогда этот проект решили доработать.

2. Закон о блокировке YouTube, Twitter или Facebook за цензуру российских СМИ, на радость Владимира Соловьева. Роскомнадзор теперь сможет (если сможет, конечно же) блокировать интернет-ресурсы за дискриминацию по отношению к российским СМИ. Или замедлять таким ресурсам трафик.

3. Путин подписал закон, который предусматривает лишение свободы до пяти лет (или штраф) за клевету в интернете, СМИ или публичном выступлении. 

Александр Исавнин, независимый эксперт по интернету, преподаватель Свободного университета: Есть какое-то явление, которое мы не понимаем, как оно происходит, как оно работает, почему это так — но мы хотим им командовать. И вот все эти законы, которые касаются интернета, начиная еще с первых блокировочных — 139 и 179 — закон о защите детей и антипиратский закон. Они все такие — мы хотим это делать и мы будем это делать. Зачем? Ну, потому что они могут. Сейчас, наверное, особенно свежий депутат готовится к новым выборам — нужно как-то себя отметить и прочее. Понятно, что эти законы влияют и на свободу доступа к информации для всех граждан. 

Казалось бы, хватит! И на этом можно остановиться. Но нет, подарки не заканчиваются. Путин подписал закон, который, возможно, усложнит работу журналистов-расследователей. Теперь запрещено разглашать личные данные силовиков. Под запрет попадет передача данных о судьях, прокурорах, сотрудниках Следственного комитета, ФСБ и других силовиков. Чтобы перечислить и обсудить все подписанные Путиным законы в декабре, не хватит нашего новостного выпуска. Это и закон о неприкосновенности экс-президента — не забыл и про себя. И право бывшего президента на пожизненное кресло сенатора. Но некоторые законы выглядят, мягко говоря, немного странно: например, закон о создании единого регулятора азартных игр, закон о пчеловодстве, закон о запрете веселящего газа. Но дальше будет только хуже — ведь на носу выборы в Госдуму, рассказала  политолог Екатерина Шульман в сегодняшнем выпуске программы Дождя «Политика. Прямая линия»

Екатерина Шульман: Мы увидим одновременно в следующем году и попытки какую-то, так сказать, ложную морковку подсунуть этому стремительно радикализующемуся нашему электорату, чтобы он проголосовал за кого-нибудь безобидного, потому что всех обидных не будут допускать к регистрации. И одновременно попытки забетонировать все щели — реальные и воображаемые. Что, собственно, уже и произошло в этой сессии, будет доделано в следующую сессию — весеннюю, последнюю сессию этого созыва. Они должны, так сказать, к себе, к своей собственной избирательной кампании добыть уже и доделать такое электоральное законодательство, которое максимально им поможет переизбраться. 

И хочется спросить: а что для жизни? Что важно знать россиянам?

  • Коротко о важных изменениях, которые вступят в силу в новом году.
  • Минимальный размер оплаты труда с Нового года увеличится на 5%.
  • Прожиточный минимум увеличится почти на 4%. Кстати, МРОТ и прожиточный минимум теперь будут рассчитывать по-новому, с учетом медианного дохода. 
  • В следующем году повышается возраст выхода на пенсию — еще на один год. Напомню, пенсионный возраст повышают постепенно.
  • Пенсионные выплаты тоже индексируются: для неработающих пенсионеров пенсии вырастут на 6%.
  • И почти на 4% увеличится материнский капитал. 
  • Доходы богатых россиян, зарабатывающих больше 5 миллионов рублей, с нового года будут облагаться по ставке в 15% — вместо обычных 13%. 

И  еще немного о законах, которые подписал сегодня Путин:

  • введение единого номера 112 для вызова экстренных служб,
  • закон о единой минимальной цене на табак,
  • закон о признании молодежью людей до 35 лет,
  • а чиновникам теперь грозят штрафы за оскорбление граждан, 
  • закон о возрождении в России системы вытрезвителей.

Так что скоро жить в стране станет легче, в духе новых поправок к Конституции. С наступающим, страна! Как говорит сам Путин, тост может быть только один — за Россию!

Фото: Kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа