Президентская обида: история конфликтов Путина

Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:35, 12 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал к массовым акциям протеста у посольства России в Лондоне из‑за бомбардировок в Сирии. Это заявление глава Джонсон связал прежде всего с атакой на гуманитарный конвой в окрестностях Алеппо 19 сентября, Москва вину отрицает. Также во вторник, 11 октября, стало известно, что Владимир Путин отменил свой визит во Францию, намеченный на 19 октября.

Сам факт отмены ранее заплананированной международной встречи — уже дипломатический скандал. Алексей Александров вспомнил, с кем и как ругался в последнее время.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Самым острым в последние годы был конфликт Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом ― после того, как Турция 24 ноября 2015 года сбила российский Су-24. В послании Федеральному собранию на следующей неделе Путин так высказывался в адрес турецкого руководства: «Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом».

Эрдоган потом пытался встретиться с Путиным ― Кремль отказывал, также был отменен ранее запланированный визит Эрдогана в Россию. Встретиться с Путиным Эрдоган смог только в августе этого года, после извинений за сбитый самолет.

До Эрдогана Путин допускал экспрессивные высказывания во время конфликта в Южной Осетии ― по отношению к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. 12 августа 2008 года в Москву прилетел президент Франции Николя Саркози, который тогда был посредником в переговорах Москвы и Тбилиси. По данным французского журнала Nouvel Observateur, между Путиным и Саркози тогда произошел такой диалог:

Владимир Путин: Я этого Саакашвили повешу за яйца.

Николя Саркози: Повесишь?

Владимир Путин: Почему бы и нет? Американцы же повесили Саддама Хусейна.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.