«Пусть сидит дома и не мешает нормальным людям работать»: как московская поликлиника уволила слепого массажиста

19 марта, 21:24 Евгения Зобнина
5 116

«Должен срочно прозреть!» — такой вердикт вынесло начальство московской поликлиники слепому сотруднику, массажисту Александру Морозову. В противном случае, он будет уволен. Морозов, как ни странно, не прозрел и лишился работы. В Южной Корее за незрячими массажистами фактически закреплена монополия, видящие люди не могут законно работать в массажных салонах. Ведь массаж — едва ли не единственная область деятельности, которая может гарантировать стабильный доход слепым людям. Как можно заметить, у нас дело обстоит ровно наоборот. Как слепой массажист борется за восстановление на работе в городской поликлинике — в сюжете Евгении Зобниной.

Обновлено. Уже после выхода репортажа в эфир Департамент здравоохранения города Москвы ответил на запрос Дождя о причинах увольнения Александра Морозова: «Специально для А.Н. Морозова рабочее место оборудовано всей необходимой техникой с учетом выполняемой трудовой функции и его потребностей: установлен компьютер с возможностью аудио контроля (синтезатором речи), с тактильным дисплеем Брайля, специальным программным обеспечением, клавиатурой с азбукой Брайля, что обеспечивает возможность ведения медицинской документации без зрительного контроля.

В поликлинике оборудован вход для маломобильных групп населения, до лифта уложена тактильная плитка. В лифтовых кабинах указатели этажей дополнительно обозначены на азбуке Брайля. Вход оборудован звуковым и световым сигналами. Установлен стенд с размещением помещений 1 этажа на азбуке Брайля. Также размещены таблички по Брайлю на кабинетах и санитарных комнатах. Вход в кабинет массажа, и в самом кабинете от входа до рабочего места уложена тактильная плитка, установлены направляющие поручни до санитарно-гигиенического помещения.  На двери кабинета врача имеется табличка на языке Брайля.

Несмотря на то, что сотрудник так и не приступил к работе, поликлиника направила его на повышение квалификации в Российский Университет Дружбы народов, за счет собственных средств медицинской организации. В результате Александр Николаевич в июле 2018 года получил сертификат по специальности «Медицинский массаж».
Администрация поликлиники многократно посредством личной беседы, телефонных переговоров, а также почтовыми отправлениями (ценными заказными письмами с уведомлением) приглашала А.Н. Морозова прибыть на рабочее место в ГБУЗ «ГП № 9 ДЗМ», пройти обязательный для медработников периодический медицинский осмотр, а также обучение на новом оборудовании, выполнить установленные законом требования охраны труда и все-таки приступить к выполнению должностных обязанностей по должности (специальности) медицинский брат по массажу физиотерапевтического отделения, однако, все приглашения он проигнорировал. Решением Люблинского городского суда города Москвы по гражданскому делу была установлена законность Приказа ГБУЗ «ГП № 9 ДЗМ» об отстранении медицинского брата по массажу от работы в связи с отказом от прохождения инструктажа по охране труда».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю