«Нужно читать Кафку»: участница Pussy Riot о том, как подготовиться к аресту

Участница группы Pussy Riot Вероника Никульшина вышла на свободу после 5 суток административного ареста. Ее задержали в преддверии дня Победы, и сама девушка предполагала, что к ней пришли, опасаясь неких акций 9 мая. Однако официально Никульшину обвинили в неповиновении законным требованиям полиции — она, как сообщалось, отказалась показывать паспорт. В результате административный арест. О подробностях Никульшина рассказала в студии Дождя.

Никульшина рассказала, что весь арест отбывала без соседей по камере. «Потому что праздники, и они вот специально задерживают только политических, видимо, в это время», — добавила она.

Активистку обвинили в неповиновении полиции за отказ предъявить документы, хотя видеозапись момента задержания подтверждает обратное. Там же видно, что девушка спокойно следует за полицией в машину, лишь просит не трогать ее руками. 

Сейчас Никульшина работает над съемками документального фильма, одна из смен проходила 7 мая, как и репетиция парада Победы. «Видимо, кто-то сильно запараноил в каком-то кабинете и подумал, что я хочу сделать какую-то акцию, и решил, что нужно посадить меня на этот срок», — пояснила она. 

«Очень нужно читать Кафку, нужно его переосмыслять, переапроприировать на российскую действительность, потому что здесь единственное оружие — это как бы ирония. Ну, потому что — окей, да, мы живем в этих обстоятельствах, это такой мир абсурда, и важно, как ты к этому относишься. Потому что, ну, давайте будем честными — мы не знаем, за что могут задержать завтра или сегодня, но мы знаем, что, если ты против действующей власти, если ты против Путина и против тех институтов, которые сейчас работают, то ты в любом случае под прицелом. Поэтому только менять отношение», — сказала Никульшина.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы