«Протоколы под диктовку»: как суд отказал в жалобе задержанному на митинге против коррупции

Вечернее шоу Здесь и сейчас
20 апреля, 21:09
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

В четверг, 20 апреля, суд отказал в жалобе студенту Тимофею Медведеву, который уже отсидел 12 суток по решению первой инстанции. Молодой человек учится в национальном технологическом университете, а 26 марта  он с друзьями пошел посмотреть на несанкционированный митинг на Тверской улице. Не успел Медведев осмотреться, как его задержали. Полицейские просто выхватили его из толпы.

После Тимофей попал в Преображенское ОВД. Со слов Медведева, полицейские под диктовку писали протоколы на всех задержанных. Позже в распоряжение Дождя поступило видео из этого участка, подтверждающие слова молодого человека.

Во время сегодняшнего заседания Мосгорсуда адвокат Медведева Илья Новиков уделил особое внимание одинаково написанным протоколам. При допросе полицейского Владимира Теленкова, сотрудник отвечал односложно и утверждал, что ничего не помнит.

Илья Новиков, адвокат: Почему в протоколах, составленных на разных лиц, конкретно на Медведева и Макарова Данилу Вячеславовича, вами используются совершенно одинаковые формулировки? Они вели себя одинаково?

Владимир Теленков, полицейский: Возможно.

Новиков: Выкрикивали одинаковые лозунги?

Теленков: Да. Там была толпа, они все выкрикивали одинаковые лозунги. Понимаете, инстинкт толпы, один сказал — все подхватили.

В конце концов, Теленков настолько запутался, что судья его предупредил о даче заведомо ложных показаний.

Новиков: Вы собственноручно составили все материалы?

Теленков: Нет, моя подпись.

Новиков: А кто писал?

Теленков: Я не знаю, там должно быть указанно.

Новиков: Секундочку, а на каких материалах…Здесь написано: «Записано собственноручно». Это не вы писали?

Теленков: Возможно, да.

Новиков: Это ваш почерк?

Теленков: Наверное мой.

Новиков: Ваш. А почему совпадает почерк на вашем рапорте…

Теленков: Наверное… Я не знаю. Понимаете, нас распределили по всем отделам, потому что один отдел принять тридцать человек задержанных не в силах.

Сергей Мисюра, судья: Свидетель, я вас предупредил об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Поэтому если вы что-то не помните, то придумывать не надо.

Не смотря на не уверенные показания Теленкова, суд отказал Медведеву в жалобе. Но Илья Новиков все равно доволен итогом апелляции.

Илья Новиков, адвокат: Суд прямым текстом сказал, что если полицейские в толпу говорят по мегафону, что нужно разойтись, это автоматически делает нарушителем любого в этой толпе, который не разошелся мгновенно. Все, кто был на Тверской, все автоматически становятся нарушителями, просто по факту того, что они не растворились в воздухе, не улетели после первого такого объявления в мегафон. Я очень доволен решением. Оно ровно такое, каким должно было быть решение Мосгорсуда по этому кейсу, но поскольку кейс необычный, очень хорошо запечатленный и дающий много возможностей защите ссылаться на видео, я думаю, что мы дотащим его как можно дальше по всем российским инстанциям и пойдем в ЕСПЧ.

Фото: Reters

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.