«Против Украины может открыться новый фронт»: чего ждать от переговоров Лукашенко и Путина

22 апреля, 22:27 Владимир Роменский
8 741
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

22 апреля Владимир Путин принимает у себя президента Беларуси Александра Лукашенко. Анонсировалось много тем: попытка покушения и госпереворота, о котором 21 апреля на послании Федеральному собранию говорил Путин, финансовая помощь от Москвы Минску и сотрудничество в рамках союзного государства. Но перед камерами Путин с Лукашенко по существу поговорили только об Украине. Российский президент обвинил украинское руководство в последовательном разрушении нормальных отношений между нашими странами. В связи с этим Путин предложил Владимиру Зеленскому приехать непосредственно в Москву. Некоторое время назад украинский президент предложил своему коллеге встретиться, наоборот, на Донбассе. У Лукашенко тоже нашлось, что добавить по поводу ситуации в Украине. По его мнению, контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе может отказаться от площадки для переговоров в Минске и выбрать другое место, а само желание Киева сменить площадку говорит о том, что власти Украины хотят «похоронить» минские соглашения. Обсудили заявления, которые были сделаны, с главным редактором сайта carnegie.ru Александром Бауновым.

По мнению Баунова, Беларуси будет предъявлена одновекторность политики, так как Лукашенко был спасен от «западно-оппозиционного заговора» и покушения. Также он считает, что Беларусь получит от России деньги, в случае сближения. «Белорусской темы не было в послании, а потом Лукашенко приезжает. И приехал он перед заседанием Совета Федераций. Совфед отвечает, в частности, и легитимирует ввод войск российских на территории зарубежных стран. Можем предположить, что это будет объявление о создании российской военной базы», — сказал собеседник Дождя. 

Баунов считает, что в случае военного конфликта, белорусская армия не будет участвовать в боях против украинской армии. «Если появляется российская военная база в Беларуси, то против Украины открывается потенциально северный фронт, что, конечно, делает безопасность Украины более уязвимой, а любую военную эскалацию вокруг украинских границ гораздо более опасной, и, соответственно, Украину гораздо более сговорчивой и тихой», — сказал он. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде