Протесты из-за газа в Казахстане переросли в столкновения с полицией. В стране начались проблемы с интернетом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане продолжаются протесты, начавшиеся 2 января из-за резкого повышения цены на сжиженный газ. На третий день митингующим удалось добиться обещания властей снизить цены на газ до 50 тенге за литр и не преследовать протестующих. Однако это не остановило протестующих, которые от требований экономических перешли к требованиям политическим. В нескольких городах к вечеру вторника начались столкновения с полицией.

 

Стоимость газа в Казахстане изменилась 1 января — и сразу вдвое, подскочив с 60 до 120 тенге (примерно 20 рублей). Многие жители Казахстана заправляют машины газом — и в итоге резкий рост цен уже 2 января привел к митингам. 

Протесты начались в Жанаозене — городе, который уже не в первый раз становится центром уличной активности. В мае 2011 года более трех тысяч местных нефтяников объявили забастовку, протестуя против тяжелых условий труда. Акция завершилась в декабре, когда полиция открыла стрельбу по бастующим. Это привело к массовым беспорядкам, в результате которых только, по официальной версии, 16 человек погибли, а более сотни были ранены.

В этот раз к протестующим жанаозенцам присоединились и жители других городов — в Алматы, Актау, Атырау, Шымкенте люди выходили на площадь, требуя снизить цену литра газа до 50 тенге (примерно 8,5 рублей). К вечеру 3 января собственники АЗС Мангистауской области (столица Актау) решили по собственной инициативе снизить цену за газ до 85–90 тенге. Однако министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев заявил, что полностью выполнить требования протестующих власти не могут. «Есть оптовая цена, есть затраты на хранение. Себестоимость газа сформирована на уровне 80 тенге. Маржа АЗС — 40 тенге. Вице-министр c ними договорился, чтобы они поделились», — сказал Мирзагалиев.

Во вторник протесты продолжились, после чего с активистами встретилась правительственная комиссия, пообещавшая снизить цену до 50 тенге и не преследовать митингующих. Однако этого уже оказалось недостаточно: люди остались на улицах, требуя снижения цен, а также отставки правительства и освобождения задержанных к этому моменту активистов.

К вечеру 4 января столкновения с силовиками начались сразу в нескольких городах.

В Уральске протестующие, собравшиеся на площади Абая, приготовились остаться на ночь и установили юрту. Вышедший к ним аким региона Гали Искалиев призвал их разойтись по домам.

 

В Актобе полицейские выстроились на площади напротив активистов. Однако это их не остановило — собравшись у местного акимата, они разожгли костер и начали петь гимн. Вскоре к протестующим на площади начали присоединяться прохожие. Местные жители, как передает корреспондент издания Orda.kz, понесли к площади сумки с продуктами для митингующих.

 

В Актау протестующие попытались прорваться к зданию акимата Мангистауской области. В этот момент с другой стороны здания, как следует из видео, опубликованных пользователями соцсетей, начали подъезжать машины с омоновцами, вооруженными щитами.

На опубликованных в твиттере роликах видно, что на площади Ынтымак собрались тысячи людей, которые выкрикивали лозунг «Шал кет» («дед, уходи»). Кроме того, у митингующих в Актау появились и новые требования — рефинансировать кредиты и поднять зарплаты.

Наиболее массовыми протесты стали в бывшей столице Казахстана Алматы. Еще днем власти начали перекрывать центральные улицы в городе, а местные жители начали жаловаться на проблемы с мобильной связью. Проект Global Check зафиксировал полное отключение интернета в Алматы. Как сообщают РИА Новости, «Билайн» подтвердил проблемы со связью в Казахстане «по независящим от компании причинам». Мобильный оператор Kcell объяснил перебои со связью «мероприятиями компетентных органов по обеспечению безопасности».

К вечеру колонна из нескольких тысяч протестующих двинулась маршем в центр города, растянувшись на несколько кварталов. 

Как сообщает корреспондент «Медиазоны»*, люди «стучат по машинам, просят водителей развернуться и идти с ними, некоторые так и делают». По последним данным, протестующие прорвались на площадь Республики в Алматы, полиция применила против них светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Столкновения протестующих с полицией в Алматы. Видео

Президент Касым-Жомар Токаев выступил с обращением к протестующим. Он призвал их «проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне». Токаев сказал, что «власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог» и обратившись к молодежи, попросил «не портить свои жизненные пути и не отравлять жизнь близких», добавив, что «все законные требования» митингующих будут «внимательно учтены».

А уже после полуночи на сайте президента опубликовали указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы. Режим начал действовать 5 января в 01:30 и продлится до 19 января 2022 года. На время действия режима чрезвычайного положения вводится комендантский час с 23:00 до 7:00. Кроме того, вводятся ограничения на передвижение, в том числе транспорта, въезд и выезд из регионов. Указы запрещают массовые мероприятия и акции протеста. В Мангистауской области и Алматы создаются комендатуры, которые возглавят руководители региональных управлений полиции.

*По решению Минюста России «Медиазона» внесена в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Фото на превью: Zhanbyrbaevkz / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде