28% россиян готовы выходить на улицы. Ждать ли нам протестного лета?

01/06/2020 - 21:48 (по МСК) Владимир Роменский

Почти 30% российских граждан готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Это следует из результатов опроса «Левада-Центра». До этого пик потенциальной протестной активности был осенью 2018 года, когда президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Тогда в акциях протеста готовы были участвовать 30% респондентов. Согласно новому опросу, наибольшее число желающих участвовать в протестах — в возрасте от 18 до 24 лет (40%) и от 40 до 54 лет (35%).  Ждать ли нам протестного лета, мы спросили у социолога, философа, профессора «Шанинки» Григория Юдина. 

Григорий, здравствуйте!

Здравствуйте!

Как вы думаете, жаркое ли лето, богатое ли на протесты, нас ждет?

Это никак не зависит от этих данных. В принципе, данные опроса общественного мнения очень плохо предсказывают протестные акции, такие резкие подрывные политические события, просто чисто по своему методологическому устройству они не могут так это предсказывать. Поэтому на основании этих данных очень сложно что-то такое предполагать. В принципе, мы видим, что в условиях эпидемии россияне в целом ведут себя очень сознательно и дисциплинированно, понимают, что участие в публичных акциях, скорее всего, может повлечь за собой рост заражения, поэтому пока что я думаю, что этого должно быть достаточно.

Есть ли такое понятие, как протестный потенциал, и может ли он накапливаться? То есть если долго людям не разрешать участвовать в акциях, требовать каких-то изменений политического строя в том числе, не будет ли у них большего желания потом выйти на улицу и свою позицию обозначить?

Это не то чтобы какое-то накапливающееся желание побузить. Скорее можно говорить о том, что мы сейчас попали в довольно интересный момент такой, некоторое безвременье, в течение которого, конечно, возникает вопрос о том, как мы будем жить дальше. И эта энергия, наверно, накапливается, она может в том числе повлечь какие-то политические события в стране за собой.

Настроения в регионах и в столице как-то отличаются?

Я бы, честно говоря, обратил внимание не на регионы и столицу, а, уж если опираться на данные этого опроса, на очень важные различия между возрастными группами. В принципе, понятно, что когда люди отвечают, что они считают массовые выступления вероятными или даже готовы в них поучаствовать, тут речь идет не о том, что они куда-то завтра пойдут. Это такое раздражение, которое они таким образом высказывают в ответах интервьюерам.

Можно видеть, что в разных возрастных группах эти показатели на самом деле довольно сильно различаются. В последнее время в России уже постоянно можно замечать по ответам на ключевые политические вопросы, что старшая группа отличается заметно большей лояльностью к действующему правительству, чем все остальные группы. В этом опросе это также видно, 40% молодых людей и только 18% старших сказали, что они готовы в чем-то участвовать. Это важная разница, в том числе и в связи с тем, что мы видим такие же различия, скажем, в уровне поддержки инициативы Владимира Путина править бессрочно. Это гораздо более важное разделение, чем разделение между регионами.

В чем важность? Мне казалось, молодежь, наоборот, всегда наиболее активна, в том числе и в протесте. Перемен молодые сердца требуют значительно больше, нежели, мне кажется, сердца людей уже старшего возраста.

Правильно, правильно, но это не участие в протесте, еще раз, это раздражение, которое они высказывают. Мы ошибемся, если будем принимать эти данные за готовность реально завтра что-то начать делать. Это раздражение, которое люди высказывают интервьюерам. Видно, что чем младше возрастная группа, тем больше это раздражение. То, что сейчас в молодых группах накапливается серьезное раздражение сложившейся политической ситуацией, действительно сложно отрицать. Не факт, что это приведет к каким-то очевидным протестам, но что это создает некоторую новую политическую ситуацию в стране, ситуацию, в которой эти группы, в общем, в значительной степени потеряны президентом и его окружением, это факт.

Кстати, интересно, что сегодня один из депутатов Государственной Думы, если уж мы заговорили про молодежь, сказал, что он собирается писать законопроект о привлечении к ответственности тех, кто толкает молодежь на протесты.

В чем разница между Соединенными Штатами, например, и Россией? Ведь экономическая ситуация у нас тоже осложняется.

Как мы видим на американском примере, это просто очень хороший пример, если бы вы провели две недели назад там опрос и задали этот вопрос, то вы не получили бы какого-то колоссального уровня готовности участвовать в протестах. В этом смысле непростая экономическая ситуация ― это скорее фон. Мы видим, что реальным триггером служит что-то другое, что, в общем, сегодня на самом деле сложно предсказать, что это будет завтра.

В американском случае это довольно давняя культурная война, которая тлела и которую, конечно, активно разжигал действующий президент, поэтому когда случился очередной кейс с насилием в отношении черного со стороны полицейских, раньше эти кейсы вообще можно было более или менее удержать в рамках, скажем, хотя бы одного города или штата, как это удавалось сделать президенту Обаме, в нынешних условиях это перекидывается на всю страну. Непростая экономическая ситуация ― это скорее такой нервный фон, который стимулирует людей к тому, чтобы было активно выражать свое недовольство по тем или другим вопросам, но что станет триггером и будет ли такой триггер вообще, на самом деле невозможно сейчас.

Фото: Юрий Белят / Дождь

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски