Протест поднимает голову в ЮЗАО: кто высекает «Искру» в Москве

03/03/2016 - 23:20 (по МСК) Павел Лобков, Когершын Сагиева

Закрытие больниц, плата за капремонт, платная парковка и другие нововведения 2016 года собрали активистов Юго‑Западного района Москвы, которые грозились уличными протестами. Это похоже на 2010‑2011 годы, когда из мелких стычек активистов с властями, вроде борьбы за Химкинский лес зародилось мощное протестное движение, которое вывело на улицу после выборов 2011 года сотни тысяч человек. Тогда на одной трибуне оказались Евгения Чирикова, муниципальные депутаты и Алексей Кудрин. 

Гражданский форум юго-запада похож скорее не на альтернативную Мосгордуму,а на Клуб анонимных москвичей: разливают минералку, угощают печеньем. Сначала откровения о жизни района давались депутатам с трудом – зато потом наступила разрядка: все улыбались, шутили и хлопали.

Две самые горячие темы — установку паркоматов и снос ларьков на Форуме не обсуждали, потому что не пришли ответственные: Петр Шкуматов из общества «Синие ведерки» (он заболел) и Сергей Куранов из всероссийской Коалиции киоскёров (внезапно вызвали на депутатское заседание). Зато все остальные в итоге нашли свои слова для описания действий московского правительства.

За эту простую московскую формулу депутата из Черемушек наградили овацией. И действительно: Москва перестала быть сентиментальной даже на муниципальном уровне: в Мосгордуме не жалеют и пенсионеров. Город выселяет равно детей инвалидов и художественные мастерские, чтобы отобрать и продать помещение.

Действительно, юго-запад за Сергея Собянина не голосовал. Гагаринский — единственный, по данным Мосгоризбиркома, район столицы, где Навальный Собянина победил. Против действующего мэра тогда проголосовали дети из интеллигентских семей. Уже в 1935 году по Генплану Москвы было видно: партия отдала юго-запад ученым. До Хрущева вузы и НИИ там строились — при Хрущеве профессура уже заселяла новостройки. юго-запад до сих пор считается немного «интеллигентским» —  это все еще те же люди. Например, Татьяна Федосеева стала в итоге общественником, потому что когда то у нее – доцента по прикладной математике, было свободное расписание, чтобы заниматься протестом. Татьяна хотела вернуть себе гараж.

А депутат от Черемушек Григорий Семенов, например, как и все многие другие муниципальные депутаты, сейчас борется против транспортно-пересадочного узла, который разрастается у метро «Профсоюзная». Но сердце депутата «болит» за ИНИОН. Семенов опасается, что библиотека может попасть под проект транспортного узла у метро.

То есть на месте ИНИОНа вполне может появиться новая научная библиотека — только, предполагает депутат Семенов, займет она 10% площади, где располагалось сгоревшее здание, а остальное – под офисы, например. А главная проблема района — это «Газпром».

Из-за здания «Газпром» в Черемушках построили элитные жилые комплексы — «Дирижабль», «Розмарин». Квартиры там почти не берут, но все вокруг стало дороже.

А вот кейс из Обручевского района: эндоскопическую установку перевели из одной больницы в другую. Раньше онкологические больные могли сразу после химиотерапии пойти на диагностик. Теперь им после химии надо еще куда-то ехать на метро и двух автобусах. Пенсионерам в районе советуют вызывать социальное такси. От больницы до больницы — 200 рублей, Uber, кстати, дешевле. И все-таки депутат Обручевского района Татьяна Федосеева не верит в организованный протест. Она это знает по собственному дому — как-то раз попыталась созвать cовет дома.

Депутат Федосеева не верит в протест «на вырост». Вот лично Федосеевой выставить на протест некого — жители ее района не пойдут, хотя над гражданским костяком в Обручевском районе она работает с 2012 года. К общественной жизни тянутся пенсионеры. Получается, что депутат не может ни организовать активистов через фейсбук, потому что они его не завели, ни заставить знакомую по соцсетям молодежь раскидать по подъездам газеты, — не пойдут.

Но депутат Григорий Семенов в кулуарах Форума слышал, что активисты ЮЗАО уже собираются на совместные протестные акции. Тем более, что есть прецедент, — проект гостиницы в Теплом стане. Префект там поменял свою позицию по застройке после волны протестов.

На Форуме верят в силу выборного года — считают, что на этой волне районные активисты обязаны избираться депутатами. Сегодня в Доме туриста решили готовить списки муниципальных и городских депутатов — от самого Форума они, конечно, выдвигаться не могут, — пойдут самовыдвиженцами, но юго-запад их будет активно рекомендовать. И самое главное: решено делать сайт и газету. Тираж — 300 тысяч. Издавать свою прессу сегодня придумал федеральный пенсионер. Он предложил Форуму что то вроде газеты «Искра»: как бы обратился к опыту Ленина, который придумал «Искру» перед революцией,  чтобы сплотить раздробленное революционное движение. 

Фото: Артем Житенев/РИА Новости
 

Также по теме
    Другие выпуски