Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мы наблюдаем продолжение пыток в прямом эфире»: писатель Саша Филипенко и политолог Дмитрий Болкунец об интервью Протасевича

5 июня 2021 Саша Филипенко
9 999
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусский госканал ОНТ опубликовал интервью с задержанным после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем. В нем Протасевич признает вину по уголовному делу, критикует оппозицию и говорит, что уважает Александра Лукашенко. Отец Романа Дмитрий Протасевич уверен, что на его сына оказывали давление, чтобы заставить произнести все это. Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина также подчеркнула, что этот фильм — запись результата пыток, и Роман является заложником. Журналист Алесь Силич назвал эту запись «спектаклем, разученным и подготовленным под пытками и под угрозами». Насколько этично обсуждать и вообще смотреть это интервью, возможно, его лучше игнорировать? В эфире Дождя свои точки зрения на этот счет озвучили писатель Саша Филипенко и политолог Дмитрий Болкунец.

Филипенко считает, что эту запись ни в коем случае нельзя распространять. Он подчеркивает, что, если бы Протасевич лично захотел дать подобное признательное интервью, он мог бы сделать это дистанционно, но запись появилась именно после принудительной посадки самолета и его задержания. «В этом смысле мне кажется, что, когда мы хотим посмотреть за таким интервью, мы через щелочку подглядываем за тем, как человека продолжают пытать», — добавил он.

Болкунец считает, что этим интервью белорусский режим в очередной раз сам себя дискредитировал — он пытался оправдать преступления, совершаемые против общества, а также свое поражение на выборах. «Получается, один телеграм-канал был против всего государства, и государство оказалось бессильно против нескольких человек, которые это все делали — это же дискредитация системы. И, конечно, это интервью войдет в золотой фонд режима Лукашенко как показатель того, какие преступления совершает режим против общества», — пояснил он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде