Просвирнин против Латыниной: как у русских националистов украли праздник.

Публицист и журналист о провале «Русского марша» и будущем русской нации
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:37, 4 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Времена, когда была интрига раскола националистов из‑за событий на Украине, параллельных «Русских маршей» и того, как на это будет реагировать власть, прошли. Даже появление Стрелкова на «Русском марше» в День народного единства особо никого не заинтересовало. Анна Монгайт обсудила судьбу русского национализма с публицистом Егором Просвирнин и журналистом Юлией Латыниной.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, Егор, как вы считаете, почему «Русские марши» стали такими малолюдными в Москве?

Просвирнин: Я думаю, что «Русский марш»  в Люблино стал таким малолюдным, потому что его возглавили либеральные активисты. Известно, что сегодня прямо перед колонной национал-социалистов, которые шли с баннером «Национал-социализм — это будущее государства», шел активист движения «Парнас» Марк Израилевич Гальперин, если я не ошибаюсь. Есть фотографии, есть видеозаписи сегодняшние. Поэтому я думаю, что, к сожалению… то есть это человек, который очень долгое время, как и ваш телеканал, боролся с русским фашизмом, после чего решил русский фашизм возглавить.

Монгайт: А зачем это Марку Израилевичу?

Просвирнин: Я не знаю. Я, к сожалению, не очень большой специалист по психосексуальным патологиям, поэтому я не могу сказать, зачем ему это, но, видимо, против русского народа и русских интересов он готов объединиться даже с откровенными нацистами, у которых буквально написано «Национал-социализм — это будущее». Поэтому я думаю, что в «Русский марш» в Люблино с 2014 года стало абсолютно заукраинским таким мероприятием, на которое, естественно, ни один нормальный русский человек не пошел.

Монгайт: А куда ходят нормальные русские? И там, говорят, тоже немного народу.

Просвирнин: Нормальные русские ходят в клубы и бары, нормальные русские ходят на концерты, нормальные русские ходят в музеи, нормальные русские ходят иногда даже в банки, бывает и такое.

Монгайт: То есть сегодняшний праздник они не отмечают, на «Русские марши» не ходят из принципиального соображения?

Просвирнин: Простите, а почему сегодня праздник? Я просто пропустил. А что сегодня случилось? То есть какой праздник там, не знаю, Песах, Ханука — что?

Монгайт: А «Русский марш» происходит обычно как раз в Песах и Хануку? Почему именно вы именно этот день выбрали?

Просвирнин: Я совершенно не знаю. Как? Известно, что День народного единства придумали в администрации президента, чтобы заменить день 7 ноября, что у нас альтернативный праздник, в итоге у нас и 7 ноября проходит какой-то безумный парад в честь парада 1941 года, и 4 ноября у нас такое совершенно непонятное. Я сегодня видел очень прекрасное шествие радостных народных масс по Тверской официальное, в День русского единства, это было очень потрясающее зрелище, потому что было видно, что действительно, большие колонны, 20 тысяч человек, может быть, даже 30. Действительно огромный поток людей, которые идут с транспарантами, что-то кричат. И при этом абсолютно пустые обочины, то есть никто не пришел посмотреть. 

То есть пустой город, по нему идет колонна на 20-30 тысяч якобы радостных горожан, и никто не остановился даже посмотреть. Редкие горожане в выходной день просто идут по своим делам, никто даже на них взгляд не бросает. То есть это отношение, когда нагнали бюджетников, выдали им какие-то флаги, они ими ходят, машут, и при этом никто на это не смотрит, никаких зевак не было.

На превью: слева — Сергей Киселев / Коммерсантъ, справа — Алексей Абанин / Дождь

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.