«Это противоречит 29 статье, которая запрещает цензуру»: как закон о просветительской деятельности ударит по музеям, выставкам и лекциям

16 марта, 23:31 Михаил Шевелев
4 416

В Госдуме сегодня вновь приняли пакет резонансных, скандальных и противоречивых законопроектов. Кое от чего, правда, отказались — например, отказались от закона об убийстве животных в приютах «гуманными способами». Но на этом, пожалуй, все. А вот в третьем чтении был принят закон, ставящий под сомнение будущее просветительской деятельности в нашей стране. Документ максимально размытый, поэтому оказаться вне закона может кто угодно — любая просветительская деятельность требует одобрения государства. Что такое просветительская деятельность? Согласно закону, это «распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции вне рамок образовательных программ». Документ был принят несмотря на активные возражения в обществе — в первую очередь, возражения людей, которые занимаются популяризацией науки и просветительской деятельностью. В студии Дождя — автор петиции против этого закона на change.org, собравшей более 230 тысяч подписей, астрофизик Сергей Попов, а также один из подписантов другого обращения против законопроекта от работников культуры и образования, историк Анатолий Голубовский.

Голубовский отмечает, что, согласно новому закону, под понятие «просветительская деятельность» попадает любая информация, передающаяся от человека к человеку. В качестве примера он привел музей, любая деятельность которого, кроме хранения экспонатов, рассматривается как просветительская. В соответствии с новым законом все концепции выставок, тексты экскурсий и лекции, их сопровождающие, должны согласовываться и утверждаться в некоем ведомстве. Голубовский добавил, что процесс согласования не только отнимает время и деньги, но и противоречит 29 статье Конституции, запрещающей цензуру. 

Попов отмечает, что авторы законопроекта не привели ни одного реального примера деятельности, с которой они намерены бороться. Кроме того, инициатива дублирует многие уже существующие законы.

Фото: Jamie Taylor / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа