«Нобелевские лауреаты не смогут читать лекции»: профессор РАН разбирает, что не так с идеей запретить просветительскую деятельность иноагентам

24 апреля, 22:30 Денис Катаев
11 401

Лицам, внесенным в реестр иностранных агентов, могут запретить заниматься просветительской деятельностью в России. Соответствующий проект подготовило Министерство просвещения. Астрофизик и профессор РАН Сергей Попов отмечает, что проект еще не принят, и положения в нем пока регулируют только ту просветительскую деятельность, которая осуществляется в научных или образовательных организациях и учреждениях культуры. «Это положение фактически приравнивает просветительскую деятельность к педагогической», — уточняет профессор.

Попов отмечает, что, в случае принятия проекта, для каждого разового мероприятия учреждениям придется собирать большой пакет документов — сейчас такие документы ежегодно должны предоставлять профессора многих ВУЗов. «Авторы совершенно не понимают разовость многих мероприятий, а документ написан так, как будто это фулл-тайм работа у людей, и поэтому они ввязываются всерьез и надолго. Но, если документ будет принят — вся эта разовая активность, конечно, рассыплется, потому что никакой вменяемый человек, занятый кучей дел, не будет из-за разовой лекции в библиотеке приносить медицинские справки, справки об отсутствии судимости и автобиографию с описанием его прошлой просветительской деятельности, — а это формально тоже требуется. Это уже показывает, что авторы документа не представляют, о чем идет речь», — пояснил профессор.

Попов рассказал, что, например, по этому закону, нобелевский лауреат Джон Нэш, у которого была шизофрения, лекцию бы прочитать не смог — в России ему не дали бы лицензию на педагогическую деятельность. 

Также проект предполагает единые правила независимо от возраста аудитории. И, кроме этого, чтение и распространение лекций должно будет сопровождаться заключением договоров с образовательной организацией. «Получается огромная бюрократическая процедура, которая чаще всего должна затеваться для разового мероприятия — человек пришел, прочел лекцию, и больше никогда, может, и не появится», — уточнил Попов.

Попов подчеркивает, что данный законопроект можно отклонить, если он в короткие сроки наберет много голосов «против» — для голосования он доступен на сайте правительства. По его мнению, необходимо набрать 10 миллионов голосов. Общественное обсуждение продлится до 29 апреля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа