Прощай, оружие! Почему власть боится вооруженных россиян

С 1 января в силу вступают поправки к закону об оружии. Теперь коллекционерам, музейщикам и историческим реконструкторам, которые воспроизводят и хранят старинные ружья, нужно будет оформлять специальные лицензии. Реконструкторы уже говорят о том, что поправки похоронят всю их отрасль. Юристы и политологи считают, что реформа носит политический подтекст. Ксения Назарова — о прощании с оружием.

Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Историческое оружие — кремниевое и даже фитильное — с нового года попадает под обязательное лицензирование в Росгвардии. Для этого потребуется подтвердить факт покупки оружия в официальном магазине. Сейчас в России такое оружие используется только в исторических реконструкциях, причем по большей части это самодельные копии мушкетов и пищалей, сделанные из водопроводных труб. Убить кого-то из такого оружия почти нереально — такие самопалы даже от холостых патронов иногда разрываются прямо в руках. Тем не менее, если лицензии коллекционера нет, то обладателя такого ружья ждет уголовное дело, как если бы он хранил автомат или гранаты. Поправки в закон об оружии вступают в силу только с нового года, но первое уголовное дело уже есть.

Владимир Масюк в этом году стал самым известным реконструктором страны. Он ехал с поля боя с самодельным фитильным ружьем в багажнике — такие использовали еще в конце 16 века. Сотрудники ГИБДД при проверке обнаружили его и доставили в полицию. Теперь Владимир Масюк — подследственный, ему грозит до 4 лет за хранение оружия без документов, как он считает, за слишком сильную любовь к Родине: «Это направлено на воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к своей стране, Родине, чтобы люди знали, любили своей историю. Получается что уголовное дело завели за занятие реконструкцией», — рассказал Владимир.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю