Пропавшие без вести, жертвы пыток и лишенные жилья: чем занимался задержанный за хранение наркотиков глава чеченского «Мемориала»

9 января, 21:35 Антон Желнов
8 117

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев 9 января был задержан в республике. На него завели уголовное дело о хранении наркотиков. Директор «Центра анализа и предотвращения конфликтов» Екатерина Сокирянская утверждает что наркотики 60-летнему главе регионального «Мемориала» подбросили. В свою очередь, в МВД Чечни заявили, что обнаружили в машине правозащитника пакет с «веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». Об этой ситуации рассказал председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Фото: личный архив Оюба Титиева

Александр Черкасов: Угрозы поступали в разное время и разным нашим сотрудникам. Кого-то даже приходилось эвакуировать, когда ситуация становилась совсем критической. Оюб Титиев занимался конкретной юридической помощью жителям этого региона. Помощью в ситуациях, связанных с конфликтами и постконфликтами, не очень благополучной ситуацией в республике. Известно, что местные власти не очень одобряют действия правозащитников, «Мемориала» в частности <...> Оюб Титиев человек не очень громкий, но я его знаю очень давно. Он человек религиозный, спортивный. Оюб Тититев и наркотики — это две вещи несовместимые. Это очевидная фабрикация.

Титиева задержали и увезли в Курчалоевское ОВД. В «Мемориале» рассказывали, что люди в форме ДПС остановили машину правозащитника в тот момент, когда он проезжал недалеко от села Курчалой.

В связи с задержанием Титиева руководство «Мемориала» обратилось к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при президенте России Михаилу Федотову.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю