«Одиозная работа одиозного телеканала».

Виталий Манский о ролике RT «Если #крымненаш»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:48, 9 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

«Если #Крымненаш». Так называется ролик, который 9 июня выпустил телеканал Russia Today, он приурочен к  Дню России.  Действие начинается весной 2014 года, по сюжету полуостров не стал частью нашей страны, Россия заявила о невмешательстве в дела Украины, в Крым введены украинские войска.

Вообще жанр альтернативной истории — вещь популярная, особенно в последнее время. Видимо как раз присоединение Крыма заставило режиссеров и сценаристов об этом задуматься. Хотя разумеется снимали и писали на эту тему и раньше. О том, насколько уместны такие вариации на исторические темы, своим мнением с Дождем поделился режиссер-документалист Виталий Манский. 

Кремер: Виталий Манский ― автор фильма о Северной Корее «В лучах солнца», который нельзя не упомянуть в данной ситуации.

Манский: Да, режиссер-документалист, что в контексте игровых фильмов немаловажно.

Эггерт: Посмотрите как документалист на игровые фильмы.

В последнее время действительно очень много этой продукции. Ее всегда было много, начиная с послевоенных лет. Можно много что вспомнить. Но сейчас это приобрело почти какой-то масштаб помешательства. Вам не кажется?

Манский: Нет. В общем, всегда хочется пофантазировать. Сослагательная история любопытна. Что было бы, если бы Политбюро не избрало бы Горбачева, не было бы перестройки? Всем нам это важно почувствовать на себе. В режиме занимательной истории в этом нет ничего дурного.

А вот в режиме продукции канала Russia Today это уже не популярная история, не какие-то достаточно абстрактные размышления по поводу того, какими бы были США, будь они нацистским государством. Это наша сегодняшняя прикладная жизнь. Этот сюжет не столько размышляет о возможных вариантах развития истории, сколько занимается прямой и весьма дурно пахнущей пропагандой.

Нам предлагают подмену. Это не проект BBC «Отдать жизнь за Даугавпилс», где рассматривался действительно исторический ребус: что было бы, если бы Россия напала. Это скорее актуальный вопрос объединенной Европы, использовали бы они эту пятую поправку или нет.

Эггерт: Это еще взгляд в будущее, что тоже важно.

Манский: Здесь у нас есть уже состоявшаяся история. Мы действительно не можем знать, что было бы, если бы Крым остался украинской, но мы знаем, чего точно не было бы. Точно не было бы тысяч погибших на Украине людей, санкций, которые ударили по кошельку каждого россиянина, трагедий в семьях. Этот список можно продолжить. Я думаю, что Russia Today вполне могла бы сделать фильм о том, чего не было.

Эггерт: Они показывают, что жертвы были бы, только с другой стороны.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.