«Проигрыш аденовирусных вакцин»: кому нужно привиться любым препаратом, а кому лучше воздержаться и почему Путин молчит о своей прививке

18 353

Владимир Путин сделал второй укол. Теперь президент России абсолютно вакцинированный. Впрочем, как и в первый раз, видео с процессом прививания главы государства от коронавируса не показали. Однако даже без демонстрации после первой прививки президента число решивших вакцинироваться резко выросло. Еще одна хорошая новость для российского «Спутника V» — Армения договорилась с Россией о приобретении 1 миллиона доз вакцины. Российский препарат одобрен в 60 странах мира, в том числе огромной и густонаселенной Индии. А вот у AstraZeneca и Johnson & Johnson дела идут хуже. У первой вакцины давно проблемы — подозрения о связи между прививкой и тромбозом высказали целый ряд экспертов в разных развитых странах. То же самое теперь с Johnson & Johnson. Наконец, как становится известно, ни с одной, ни с другой Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин. Об этом изданию La Stampa сообщил источник в министерстве здравоохранения Италии. Обсудили эти сообщения с эпидемиологом Михаилом Фаворовым. 

По словам Фаворова, аденовирусные вакцины проигрывают, так как в этих препаратах дважды использовали один и тот же аденовирус. «Соответственно иммунологический ответ на первый был, и поэтому она оказалась не достаточно эффективной. Осложнения после прививки этими вакцинами есть и они как-то связаны с характером вакцины, потому что сейчас все признают, что появляются антитела на некие протеины тромбоцитов, которые приводят к их агрегации, а, соответственно, где этих тромбоцитов нет, там кровотечение. Уже признано, что это связано с вакциной. Частота этого исключительно редка», — сообщил эпидемиолог. 

Он отметил, что подобные осложнения с вакциной Johnson & Johnson получает один привитый на миллион, причем чаще женщины детородного возраста. В случае с AstraZeneca, осложнения получают и мужчины и женщины, но чаще также женщины детородного возраста. «Таким образом, идет связывание этого редкого осложнения с наличием гормона эстрогена», — рассказал Фаворов.

Фаворов считает, что наличие подобного осложнения и его выявления зависит от того, насколько в той или иной стране отстроена система слежения. Насколько построена система слежения в России, он не знает, и считает, что как только «Спутник V» будет отправлен в Европу, его создатели получат все возможные осложнения, которые у нее есть. «Так как осложнения настолько редки, а люди так часто старше 50 лет погибают от ковида, то соотношение рисков сдвинуто явно в сторону вакцинации. А людям молодого возраста, наверное, лучше дождаться РНКовую вакцину», — отметил он.  

Собеседник Дождя высказал мнение, что российский президент не рассказал о том, какой вакциной привился, так как, вероятно, привился не «Спутником V». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа