«Проблемы не решаются, люди устали»: почему рейтинг правительства рекордно низко упал

14/01/2019 - 21:40 (по МСК) Павел Лобков

Впервые за годы правления Владимира Путина за отставку правительства высказалось более половины россиян. По крайней мере, это следует из исследования «Левада-центра», который опросил 1600 человек в 136 населенных пунктах России. 57% опрошенных считают, что правительство не справляется с ростом цен и падением доходов населения, 46% полагают, что кабинет устранился от вопросов социальной защиты населения. В той или иной степени идею отставки поддержали 53%. В ноябре 2016 года за отставку кабинета Медведева выступало 33% россиян, приблизительно такие же цифры получились и в 2017 году. Опрос, проведенный в минувшем декабре, показал, что 55% считают президента Путина ответственным за рост стоимости жизни, но примерно столько же считали, что своим личным благосостоянием они обязаны именно главе государства. Обсудили эти цифры с Денисом Волковым, социологом «Левада-центра».

Денис, скажите, пожалуйста, вот первые выводы какие вы могли бы сделать? Я свой пока оставлю при себе, а вот хотел бы послушать, какие выводы сделали вы. Что главное, какие факторы?

Главное то, что накапливается усталость от нерешенных, прежде всего, экономических проблем, мы видим это по многим своим исследованиям. И важно не только то, что проблемы эти есть, а то, что уходит вера в то, что они могут быть решены. Правительство не может, не хочет, не важно, проблемы не решаются и, соответственно, растет усталость от тех людей, которые в глазах населения отвечают за эти проблемы. 

Вот мне кажется, что одним из выводов, как ни странно, слово «инфантильность» мне пришло в голову сегодня, когда я сравнивал результаты. Дело в том, что люди вроде как и говорят о том, что правительство должно уйти в отставку и все остальное, с другой стороны, вот еще в декабре, а ведь между декабрем и январем не прошло еще значительного времени, еще ничего особенно не подорожало, какие-то проценты, небольшие проценты. То есть все равно все зависит от Путина, и если мне хорошо — Путин, и если мне плохо — Путин, и если Путин сделает так, что правительство плохое уйдет, а хорошее придет, все будет замечательно. То есть какой-то инфантилизм и патернализм, мне показалось, что есть такие черты, у вашей, по крайней мере, группы, которую вы опросили.

Ну, мы не группу опрашиваем, это все-таки репрезентативный опрос населения. Здесь, конечно, не уходит ответственность Путина, но его все-таки склонны так или иначе извинять. Еще недавно его извиняли больше людей, чем сегодня, но тем не менее, в отношении Путина действует вот этот механизм безальтернативности, который искусственно, понятно, поддерживается и СМИ, и политической системой, как она устроена. А вот правительство, премьер не могут похвастаться вот этим преимуществом, на них не работает, не распространяется действие вот этой выстроенной политической и медиасистемы. Поэтому его тоже безусловно считают ответственным, но от него, здесь люди как бы отчасти понимают, что Путин все равно никуда не уйдет, а вот правительство отставить можно. Поэтому тут вот такие результаты. 

То есть «эффект Крыма» полностью нивелировался, правильно я понимаю, пенсионной реформой?

Да, вот где-то с середины прошлого года можно говорить о том, что полностью исчерпан «крымский эффект», который заключался прежде всего в том, что выросла легитимность власти, на фоне тех же самых нерешенных экономических проблем. Но о них на некоторое время забыли, с одной стороны, а с другой стороны, сильно выросла вера и авторитет власти, которые на сегодняшний день тоже оказываются исчерпанными. 

Если говорить о ретроспективе, допустим, о тяжелых экономических временах, не знаю, конца девяностых-начала двухтысячных годов, были ли у правительства когда-либо рейтинг такой низкий, что большая часть людей выступала за отставку правительства? 

Безусловно, был. Это скорее время действительно девяностых годов. Тогда, напомню, и у президента был рейтинг всего лишь несколько процентов, 2-3-4, сейчас точно не назову, но все это было низко очень. Поэтому в каком-то смысле мы возвращаемся в то время, просто нет сопоставимых, вот в этой формулировке нет сопоставимых вопросов. Но если мы посмотрим на одобрение деятельности правительства, то вот это скорее туда. Хотя похожей ситуация была в 2011-2012 годах, до этого в 2005 году, когда одобрение правительства тоже снижалось.

Я помню 2005 год, это монетизация льгот. 2011 это, скорее, политические причины, это Болотная и Сахарова, правильно я понимаю? 

Ну, не совсем так. Я бы сказал, вот эти протесты стали символом и выражением того недовольства, которое скопилось в обществе. Просто разные причины послужили триггером вот этого недовольства. Собственно, и в 2011 году, хотя прежде всего политические причины были, но в целом примерно где-то половина населения критически высказывалась в отношении того, как идут дела, куда идут дела, где-то больше трети критически высказывалось в отношении президента, почти две трети — в отношении правительства, то есть похоже. 

Есть ли какой-то, условно говоря, какой-то предел, после которого необходимо что-то делать? Понятно, что после выборов 2018 года, президентских, произошла в правительстве не сказать чтобы замена, но ротация, это не вызвало существенного роста рейтинга. Получается, остается одно средство, это укрепление собственно популярности Путина при помощи отставки правительства. Как вы считаете, есть какая-то цифра, после которой президент может на это пойти? 

Я думаю, уже ситуация достаточно сложная. Здесь я не уверен, что именно правительством там будут жертвовать, я думаю, что будут и уже предпринимаются какие-то другие меры. Ну, прежде всего пытаются повысить благосостояние граждан и экономический рост, но это не получается. Наверное, можно говорить о возможном укреплении авторитета власти через более активную борьбу с коррупцией, через «посадки» каких-то символических фигур. Может быть, это может повлиять, но на самом деле сегодня, мне кажется, инструментов не так много. И на внешеполитической арене мы зажаты санкциями, там тоже особо не развернешься, поэтому ситуация непростая.

Я обращу внимание на феномен такой, который стал неким экспериментом в соцсетях, а там тоже выборка довольно представительная, когда появилось сообщение о том, что яйца стали расфасовывать по девять штук. Я прямо на следующий же день поехал в огромный центр торговый, где были яйца всех мастей, и где этих девятияичных упаковок я, собственно, даже не нашел. То есть, возможно, это был чей-то рекламный ход, действительно. Но такая тревожность, такая волна пошла по интернету, это десятое яйцо стало главным героем двух или трех дней, то есть постоянно ждут какого-то подвоха, какого-то, не знаю, скрытого ограбления. Правильно ли я понимаю, что тревожность тоже важна, проявляется ли она в ответах на ваши вопросы, тревожность? 

Она проявляется, тревожность, есть рост усталости. Рост усталости от какой-то активной внешней политики, которая воспринимается как помощь всем остальным, кроме своего собственного населения, то есть по многим показателям мы это видим. И еще я бы назвал, это реакция, выражение всего этого напряжения, это реакция на слова чиновников, которые начали вроде бы откровенно себя вести, что они нам ничем не обязаны, ничего обществу не должны. Но мне кажется, здесь ничего нового нет в самих словах, потому что в принципе отношение, и люди всегда так считали, что чиновники так к людям относятся, просто раньше не так на это обращали внимание, и это не вызывало столько негативных эмоций. Мне кажется, как раз эмоции за счет того, что напряжение копится в обществе, и начинает уже прорываться по каким-то точечным причинам.

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Также по теме
    Другие выпуски