«Проблемы не решаются, люди устали»: почему рейтинг правительства рекордно низко упал

14 января, 21:40 Павел Лобков
13 688

Впервые за годы правления Владимира Путина за отставку правительства высказалось более половины россиян. По крайней мере, это следует из исследования «Левада-центра», который опросил 1600 человек в 136 населенных пунктах России. 57% опрошенных считают, что правительство не справляется с ростом цен и падением доходов населения, 46% полагают, что кабинет устранился от вопросов социальной защиты населения. В той или иной степени идею отставки поддержали 53%. В ноябре 2016 года за отставку кабинета Медведева выступало 33% россиян, приблизительно такие же цифры получились и в 2017 году. Опрос, проведенный в минувшем декабре, показал, что 55% считают президента Путина ответственным за рост стоимости жизни, но примерно столько же считали, что своим личным благосостоянием они обязаны именно главе государства. Обсудили эти цифры с Денисом Волковым, социологом «Левада-центра».

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Денис, скажите, пожалуйста, вот первые выводы какие вы могли бы сделать? Я свой пока оставлю при себе, а вот хотел бы послушать, какие выводы сделали вы. Что главное, какие факторы?

Главное то, что накапливается усталость от нерешенных, прежде всего, экономических проблем, мы видим это по многим своим исследованиям. И важно не только то, что проблемы эти есть, а то, что уходит вера в то, что они могут быть решены. Правительство не может, не хочет, не важно, проблемы не решаются и, соответственно, растет усталость от тех людей, которые в глазах населения отвечают за эти проблемы. 

Вот мне кажется, что одним из выводов, как ни странно, слово «инфантильность» мне пришло в голову сегодня, когда я сравнивал результаты. Дело в том, что люди вроде как и говорят о том, что правительство должно уйти в отставку и все остальное, с другой стороны, вот еще в декабре, а ведь между декабрем и январем не прошло еще значительного времени, еще ничего особенно не подорожало, какие-то проценты, небольшие проценты. То есть все равно все зависит от Путина, и если мне хорошо — Путин, и если мне плохо — Путин, и если Путин сделает так, что правительство плохое уйдет, а хорошее придет, все будет замечательно. То есть какой-то инфантилизм и патернализм, мне показалось, что есть такие черты, у вашей, по крайней мере, группы, которую вы опросили.

Ну, мы не группу опрашиваем, это все-таки репрезентативный опрос населения. Здесь, конечно, не уходит ответственность Путина, но его все-таки склонны так или иначе извинять. Еще недавно его извиняли больше людей, чем сегодня, но тем не менее, в отношении Путина действует вот этот механизм безальтернативности, который искусственно, понятно, поддерживается и СМИ, и политической системой, как она устроена. А вот правительство, премьер не могут похвастаться вот этим преимуществом, на них не работает, не распространяется действие вот этой выстроенной политической и медиасистемы. Поэтому его тоже безусловно считают ответственным, но от него, здесь люди как бы отчасти понимают, что Путин все равно никуда не уйдет, а вот правительство отставить можно. Поэтому тут вот такие результаты. 

То есть «эффект Крыма» полностью нивелировался, правильно я понимаю, пенсионной реформой?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю