Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Проблема «Северного потока-2»: с чем Шольц приехал к Путину

15 февраля, 23:32 Валерия Ратникова
14 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле прошли переговоры Владимира Путина с новым канцлером Германии Олафом Шольцем. Накануне немецкий лидер был в Киеве, там он проводил переговоры с Владимиром Зеленским. По их итогам Шольц, выступая на пресс-конференции, заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО на повестке «практически не стоит», а Зеленский, по его словам, пообещал представить проекты законов об особом статусе Донбасса, конституционной реформе и избирательном праве для обсуждения в Минской группе.

Сегодняшний же визит немецкого канцлера в Москву начался с курьеза — по прилете Шольц отказался сдавать российский ПЦР-тест. Вместо этого исследование провел немецкий врач из российского посольства. Пресс–секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что переговоры Шольца с Путиным пройдут на безопасной дистанции, как было в случае с лидером Франции Эммануэлем Макроном.

По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция, на ней немецкий канцлер заявил, в частности, что признание Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР обернется катастрофой и нарушением минских договоренностей. Кроме этого, Шольц заявил, что необходима немедленная деэскалация возле границы России и Украины. Непонятно, зачем там сосредоточено сто тысяч российских военных, — подчеркнул он. Несмотря на это, в завершение немецкий канцлер сказал, что не видит, каким образом построить коллективную безопасность в Европе без участия в этом вопросе России. Путин, в свою очередь, заявил, что, конечно же, Россия не хочет никакой войны, и именно поэтому он выдвинул предложения по гарантиям безопасности — президент еще раз подчеркнул, что конструктивного ответа на эти предложения не получил, но, тем не менее, надеется на продолжение диалога с США и НАТО.

Политолог Алексей Юсупов считает, что по итогам нынешних переговоров не был намечен курс на деэскалацию кризиса. Отвечая на вопрос о возможности отделения сертификации газопровода «Северный поток-2» от политического контекста, собеседник Дождя отметил, что канцлер Шольц имеет юридическое образование и уровень дискуссии внутри Федеральной канцелярии по данному вопросу не предполагает рассмотрения возможности политического вмешательства в данный процесс, поскольку за нее отвечает независимый регулятор. Также Шольц назвал «катастрофическими» последствия принятия инициативы Госдумы о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР — эксперт отмечает, что для России это будет отказом от того незначительного фундамента, на котором в настоящий момент строятся переговоры. 

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде