Папа римский, Путин и Байден призвали отказаться от патентов на вакцины от COVID-19. Почему это едва ли ускорит вакцинацию?

8 мая Папа римский выступил за отмену патентов на вакцины от COVID-19. Папа Франциск осудил «вирус индивидуализма» и «национализма», который препятствует распространению вакцин в мире. Папа римский присоединился к компании Владимира Путина и Джо Байдена, которые чуть ранее поддержали идею отказа от патентного права на вакцины от коронавируса. Что такое отмена патентов на вакцины от коронавируса? Поговорили об этом мы с руководителем научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Ильей Ясным.

Ясный отмечает, что патент на вакцину — это объект интеллектуальной собственности, и действует такой патент 30 лет с момента подачи заявки. «Что этот патент дает? Пока вы ничего не продаете, что использует этот патент, а допустим просто разрабатываете у себя в лаборатории, вас нельзя засудить, как только вы пытаетесь нажиться на том, что использует этот патент, то есть, допустим, повторили вакцину и пытаетесь ее продавать, то вот здесь на вас можно подать в суд, если патент действует на данной территории. А что значит отменить? Это значит запретить подавать в суд компаниям владельцам патентов. Но на самом деле ни патент, ни защита интеллектуальной собственности являются причиной того, что не хватает вакцин в мире, а нехватка производственных мощностей», — рассказал он. 

По словам Ясного, со стороны Байдена такая поддержка отказа от патента, является популистским шагом, а на вакцинах никто не наживается, так как они продаются практически по себе стоимости. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы