«Признаки тотального рисования»: исследователь данных — о нестыковках в статистике по заболеваемости ковидом в России

23 октября, 20:39 Когершын Сагиева
8 313
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заболеваемость и смертность от коронавируса в России бьет рекорды. 23 октября только по официальный статистике зафиксировано больше 37 тысяч новых заболевших и больше тысячи смертей. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, пока ни один регион не решился на жесткий локдаун, но во многих регионах ввели QR-коды для вакцинированных и переболевших ковидом — на посещение торговых центров, кафе, культурно досуговых мероприятий.

Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан тоже введена почти по всей стране (например, для врачей, учителей, сотрудников сферы обслуживания), вот-вот начнутся нерабочие дни, объявленные президентом, но привита все еще треть населения, а цифры заболеваемости все хуже. По оценке независимых специалистов даже рекордные показатели официальной статистики сильно занижены. Так ли это? Обсудили вопрос с Борисом Овчинниковым, директором по исследованиям Data Insight. 

По мнению Бориса Овчинникова, рост официальной статистики в последнюю неделю не говорит о том, что она стала более достоверной и надежной. Он также высказал мнение, что сейчас Россия вышла на пик заболеваемости или только его прошла, а потому локдаун, поздно введенный относительно начала вспышки заболеваемости, скорее всего сможет лишь ускорить снижение заболеваемости. «И это тоже, конечно, важно и полезно, потому что это может спасти десятки тысяч жизней», — сообщил собеседник Дождя. 

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде