Почему на Западе заговорили о трех прививках вместо двух и подходит ли «КовиВак» для ревакцинации

11 июля, 22:13 Антон Желнов
18 390
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Разработчики вакцин, компании Pfizer и BioNTech задумались о третьей прививке для своих пациентов. Результаты испытаний третьей, так называемой бустерной дозы препарата, уже готовы. И они показали, что титр антител после третьей прививки повышается в 5-10 раз больше, чем после первых двух. Прививаться третьим компонентом можно будет спустя полгода после первой прививки. Но сначала это предложение должны одобрить в Европейском агентстве лекарственных средств и  Управлении по санитарному надзору США. Pfizer и BioNTech отправит им результаты исследований в ближайшее время. Обсудили эту инициативу с Михаилом Фаворовым, эпидемиологом и президентом DiaPrep System.

«Ответить однозначно сложно, Pfizer выступил с инициативой о третьей вакцинации, что наводит на мысль, что почему-то очень заинтересована компания в ее проведении. Центр по контролю заболеваемости не просил данные на эту тему. На сегодняшний день в США вакцинировано порядка 160 миллионов человек и заболело 5 тысяч. Чем они заболели — сейчас не будем обсуждать, будем считать, что среди вакцинированных 5 тысяч заболевших. Но это 0,003%. Это достаточно оснований, чтобы делать третью вакцинацию? Или повышения одних антител достаточно? Это очень большой вопрос, я не могу вам сказать, как он будет решен. <...> Это не относится к аденовирусным вакцинам, на сегодняшний день общепризнано, что аденовирусные вакцины — AstraZeneca, „Спутник“ — нуждаются в ревакцинации. Но у Pfizer нигде не было показано этой нужды, поэтому давайте окончательно будем ждать переговоров с регуляторными органами Европы и США», — сказал Фаворов.

Фото: Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде