Суд за репост двух картинок ВКонтакте.

«Я становлюсь жертвой за звездочку, премию или за повышение отчетности»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
27 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В Екатеринбурге начался суд над матерью одиночкой Екатериной Вологжениновой за репосты картинок в социальной сети ВКонтакте. Её обвиняют по статье 282 — возбуждение межнациальной ненависти.

Макеева: В чем все-таки дело? Все дело в Путине с ножом, я предположу, нет?

Эйсмонт: Трудно сказать, что именно заинтересовало оперативников из ФСБ. Я полагаю, что просто они занимались серфингом интернет-пространства с тем, чтобы найти какие-то экстремистские дела, потому что иначе трудно объяснить, каким образом туда попала Екатерина Вологженинова. Дело в том, что в отличие от многих других, это не единственное дело, как, наверное, уже всем известно, об экстремизме по крымским событиям и украинским событиям, то есть, дело о репостах, лайках и шерах информации, которая была признана экстремистской, поскольку содержала, как кажется, некие призывы, некое несогласие с официальной политикой в отношении Украины. Это не единственное дело, но это, пожалуй, как мне кажется, из известных мне, это самый случайный человек, когда-либо попадавший под эту машину. В последнее время в связи, опять же, я говорю, с именно делами об экстремизме в интернете.

Дело в том, что Екатерина Вологженинова — человек, который даже не является активистом, а, как правило, привлеченные по этим статьям люди — это люди, за чьей деятельностью в интернете следят по долгу службы, поскольку они участвуют в каких-то массовых мероприятиях, организовывают их давно, известные оперативникам и ФСБ-шникам. В данном случае речь идет просто о совершенно простой женщине, это кассир в одном из магазинов в Екатеринбурге, это действительно мать-одиночка, что многих поразило, и правильно. Это человек, совершенно далекий от политики, по крайней мере, был до сих пор. Я уже не знаю, чем в итоге кончится это замечательное привлечение к уголовной ответственности, но до сих пор она, мы с ней общались много, она даже не участвовала в маршах за честные выборы.

Екатеринбург, кстати, это город, в котором от 2 до 3 тысяч выходили на улицы. То есть, это был довольно массовый для региона протест 2011-2012 годов. Ни в чем в этом она не участвовала и, в общем, человек, который вел совершенно оторванную от политики, далекую от политики, от какой-то общественной деятельности жизнь далекую. Пока не разобралась, как она говорит, в ситуации, не перепостила несколько текстов и картинок, и сейчас этот человек, ее имя находится в списке экстремистов наравне с именами известных экстремистов.

Макеева: Маша, какие впечатления от заседания суда? Насколько суд серьезно, что называется, настроен, сурово настроен или, может быть, все-таки все эти детали, о которых ты говоришь, произвели впечатление и стоит надеяться на оправдательный приговор?

Эйсмонт: Очень трудно судить по первому заседанию, тем более, что ни один из свидетелей обвинения не явился. Нам было сказано на суде, что всех их должным образом уведомили, но мы уже после заседания суда поехали в этот магазин и нашли одну из коллег Екатерины, которая фигурирует как свидетель обвинения, она фигурирует в обвинительном заключении. Ее должны были оповестить о начале судебного заседания повесткой. Она была очень удивлена, когда мы ей об этом сообщили, она была очень удивлена. Она сказала, что ничего не получала. Она вообще сказала, что, по ее мнению, «я-то думала, дело уже закрыли». Мы ей показали, у нас было распечатано с собой обвинительное заключение, она с этим ознакомилась. То есть, теперь, когда приставы придут и осуществляют привод, о чем судья сегодня постановила, для нее все-таки это не будет таким большим сюрпризом.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.