Пришли и за социологами: как и почему ФСБ пытается завербовать интеллектуальную элиту

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудник Центра независимых социологических исследований из Санкт Петербурга Евгений Шторн уехал из России и собирает документы на получение политического убежища. По словам социолога, сотрудники ФСБ пытались его завербовать — спецслужбы интересовала главным образом работа «иностранных агентов», которые получают западные гранты. Владлена Савенкова разбиралась в этой истории.

 

Фото: личный архив

«Дорогие друзья, коллеги, партнеры. Я вынужден сообщить, что мне пришлось срочно покинуть Россию. Так вышло, что я был особым образом уязвим, и представители силовых структур попытались воспользоваться моим положением». Так молодой ученый Центра независимых социологических исследований Евгений Шторн сообщил друзьям о своем исчезновении. Сейчас он прячется от преследований в Дублине, а в конце декабря ему позвонили, и нарочито вежливо попросили прийти в отдел УФМС: «Мне позвонили очень вежливо, лилейным голоском: “Евгений Михайлович, приходите, пожалуйста, будем о вашем заявлении о гражданстве разговаривать”».

Декорации чиновничьих кабинетов предупредили сразу — о гражданстве речи не пойдет: «Когда мы вошли, повернули направо, и в комнатке там значит висит этот хмырь — Андропов. Ну просто я вот это вот увидел как бы… Василий Аксенов называл их портретиками», — рассказал социолог.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде