Пришли и за социологами: как и почему ФСБ пытается завербовать интеллектуальную элиту

Сотрудник Центра независимых социологических исследований из Санкт Петербурга Евгений Шторн уехал из России и собирает документы на получение политического убежища. По словам социолога, сотрудники ФСБ пытались его завербовать — спецслужбы интересовала главным образом работа «иностранных агентов», которые получают западные гранты. Владлена Савенкова разбиралась в этой истории.

 

Фото: личный архив

«Дорогие друзья, коллеги, партнеры. Я вынужден сообщить, что мне пришлось срочно покинуть Россию. Так вышло, что я был особым образом уязвим, и представители силовых структур попытались воспользоваться моим положением». Так молодой ученый Центра независимых социологических исследований Евгений Шторн сообщил друзьям о своем исчезновении. Сейчас он прячется от преследований в Дублине, а в конце декабря ему позвонили, и нарочито вежливо попросили прийти в отдел УФМС: «Мне позвонили очень вежливо, лилейным голоском: “Евгений Михайлович, приходите, пожалуйста, будем о вашем заявлении о гражданстве разговаривать”».

Декорации чиновничьих кабинетов предупредили сразу — о гражданстве речи не пойдет: «Когда мы вошли, повернули направо, и в комнатке там значит висит этот хмырь — Андропов. Ну просто я вот это вот увидел как бы… Василий Аксенов называл их портретиками», — рассказал социолог.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю