Похороните Хенрика за плинтусом: как датский принц после смерти отомстил за тридцатилетние унижения

20 февраля, 21:41 Павел Лобков
21 135 0

20 февраля Дания похоронила 83-летнего принца Хенрика — наверное, самого несчастного принца после Гамлета. А ведь каким он парнем был — в 70-е датская королева Маргрете еще не королева, а он — потомок не очень знатной французской семьи де Монпеза

Фото: Официальный сайт королевской семьи Дании

«Когда они поженились в 1967 году, Дания была довольно закрытой страной. Он открыл глаза датчанам на красочность французской жизни, показывал свое искусство жить, и это было не то, к чему привыкли датчане», — вспоминает историк датского двора Ларс Серенсен.

В мрачном ряду северных героев, которых подарила миру Дания — от Гаральда Синезубого до философа Кьеркегора — Хенрик де Монпеза был лишним, в отличие от самой снежной королевы Маргрете. Хотя именно их брак заложил европейскую моду жениться по любви, которой потом последовали короли и принцы Британии, Испании, Нидерландов и их собственные дети. Принц Фредрик выбрал в женыпростолюдинку Мэри Дональдсон из Тасмании, которая учила датский уже во дворце Амалиенборг. Пусть гламурная картинка вас не обманывает — датская знать еще холоднее и чопорнее английской, разрешение на эту свадьбу парламент дал только после унизительного обследования будущей крон принцессы на возможность иметь детей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю